В частности, структурированная икра по составу ближе к натуральной. В ее составе есть икорный сок. Из него продукту придают структуру. Оболочку делают из желирующих компонентов (желатина), ароматизаторов и красителей для придания вида, схожего с реальной икрой.
С другой стороны, имитированный тип из полисахарида бурых водорослей. Его крашеный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция. Так получают круглые "икринки". Вкус придает рыбный бульон. Дополнительно применяют желатин и каррагинан – его получают из красных водорослей.
Эксперты Россельхознадзора в разговоре с ИА "Улпресса" уточнили:
- При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт. Но по пищевой и биологической ценности она уступает натуральной. Она содержит белки, жиры, в том числе группы омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав – желирующий компонент.
В начале декабря в России заработала горячая линия Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков. Самарцы могут обратиться на нее, чтобы задать интересующие их вопросы.
А недавно мы объясняли, что микроволновки не оказывают радиоактивного воздействия на человека. Излучение внутри прибора не выходит наружу. Но он может быть опасен при неисправности или неправильном использовании.
15.09.2023 | 16:27