sovainfo.ru

При федеральной поддержке в регионе продолжается ликвидация несанкционированных свалок

Вопросы рекультивации незаконных мусорных полигонов, сохранения лесов и уникальных водных объектов обсудили на оперативном совещании Правительства под председательством губернатора Дмитрия Азарова.


При федеральной поддержке в регионе продолжается ликвидация несанкционированных свалок Фото: департамент информполитики региона

Как доложил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Веселов, в текущем году по федеральному проекту "Чистая страна" идет работа по ликвидации четырех несанкционированных свалок. Рекультивация двух полигонов - на финальной стадии. К 30 сентября будет ликвидирована стихийная свалка в районе Костычи Октябрьска, в середине ноября завершится рекультивация земельного участка на улице Расковой в Чапаевске.

Летом при федеральной поддержке регион приступил к ликвидации крупной свалки в Тольятти - напротив главного конвейера АВТОВАЗа. Помимо этого, в ближайшее время начнется расчистка бывшей городской свалки промышленных и бытовых отходов в районе "АВТОВАЗагрегата". Федеральные средства выделены, госконтракт будет подписан до 1 декабря.
Поскольку торги, по заверению главы Тольятти Николая Ренца, мэрия объявит уже на этой неделе, Дмитрий Азаров поставил задачу ускорить заключение госконтракта.

- У вас есть все основания заключить контракт не до 1 декабря, а до 1 ноября. Николай Альфредович, на это давайте ориентироваться, - подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров также поинтересовался перспективами по расчистке нелегального полигона недалеко от поселка Чкалова в Кировском районе. Напомним, свалку в прошлом году обнаружили экоактивисты. Одновременно выяснилось, что она не внесена в реестр для ликвидации свалок, расположенных в границах городских округов. Поэтому ни региональные, ни федеральные средства на рекультивацию территории не предусмотрены.

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко пояснил, что администрация ликвидирует полигон своими силами - уже вывезено 45 тыс. тонн мусора. И работы продолжаются.
Дмитрий Азаров поручил подготовить четкий план действий по ликвидации свалки.
- Что делаем, какого результата достигнем и когда. Утвердите на городском уровне. Нужна помощь - я готов помогать. Конечно, надо еще раз вернуться к вопросу возможности привлечения федеральных средств, - отметил Дмитрий Азаров.

Отдельный вопрос - дальнейшее развитие территории. Владимир Василенко пояснил, что свалка находится в лесном массиве, поэтому планируется высаживать на территории деревья.

- Я знаю о том, что город Самара признан одним из самых зеленых в стране. Совсем недавно данные на эту тему были представлены. И понятно, что усилия по озеленению города надо сохранять, я поддерживаю ваши намерения. Рассчитываю, что так и будет, - отметил Дмитрий Азаров.

В продолжение темы Алексей Веселов подробно доложил о расходовании федеральных средств на программу по сохранению лесов. В частности, он сообщил о продолжающемся обновлении парка лесопожарной и лесокультурной техники. В октябре планируется приобрести еще 186 единиц противопожарного оборудования.

Министр также сообщил о начале расчистки русла реки Сызранки от донных отложений и камыша. Долгожданный проект получил федеральную поддержку. Предусмотрены и средства регионального бюджета.

Новости партнеров 16+