sovainfo.ru

Презентация программы социально-экономического развития Самарской области 2024-2029: прямая трансляция

5 сентября Вячеслав Федорищев накануне 100 дней своей работы в должности врио губернатора Самарской области презентует программу социально-экономического развития региона. В мероприятии, которое в эти минуты проходит в областном Правительстве, принимают участие почетные жители Самарской области, депутаты, представители органов исполнительной власти, общественники, участники и ветераны СВО. Самарское областное вещательное агентство ведет текстовую трансляцию события. Также презентацию можно посмотреть в прямом эфире на телеканале "Губерния" (12+) или в социальных сетях Правительства Самарской области и СОВА.

Программа социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 годы

К жителям губернии обратился Вячеслав Федорищев:

- Самарская область –  регион, обладающий мощнейшим потенциалом. И у нас есть все возможности для того, чтобы стать ключевой точкой роста экономики в Приволжском федеральном округе и опорным регионом России.

Глава региона отметил, что подготовить программу опережающего развития Самарской области поручил Президент России Владимир Путин. При ее разработке в первую очередь опирались на общественное мнение, определяя задачи и наиболее интересные точки роста.

Вячеслав Федорищев обозначил основные направления развития Самарского региона.

photo_2024-09-05_15-01-50.jpgФото: Иван Макеев

Цель № 1 – сохранение населения, повышение благополучия людей

Механизмом реализации семейной политики станет новая региональная программа "Моя семья".

- Мы продолжим оказывать все меры поддержки семьям с детьми, которые уже действуют в регионе, будем их совершенствовать и расширять.

В губернии упростят получение региональной единовременной денежной выплаты "семейный капитал" при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в размере 100 тыс. рублей. Подтверждать документально вид и объемы понесенных расходов не потребуется.

- Это значительно расширит круг получателей, - заявил глава региона.

Вячеслав Федорищев сообщил о введении новой меры поддержки в Самарской области – единовременной денежной выплаты в размере 100 тыс. рублей женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет.

Кроме того, планируется сократить срок ожидания жилья по программе "Молодая семья" (он составит не более 3 лет к 2029 году).

- Рассчитываем, что за 6 лет мы существенно продвинемся в вопросе повышения благосостояния граждан. Средняя заработная плата должна увеличиться к 2029 году до 95 тысяч рублей в 2029 году. Реальные доходы населения за период должны увеличиться не менее чем на 20 %, - заявил глава региона.

Поддержка участников СВО и членов их семей – важнейший и безусловный приоритет. В Самарской области на сегодня реализуется более 30 мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей.

Кроме того, с 1 июля 2024 года увеличен размер региональной выплаты для тех, кто заключил контракт на прохождение военной службы. Единовременная выплата в общей сложности составляет 1 205 000 рублей. 

С 1 октября члены семей участников СВО в Самарской области получат бесплатный проезд по транспортной карте "Zа Победу!".

С 1 октября статус многодетных получат семьи, где старшие дети (18-23 года) являются военнослужащими по призыву/по контракту и участниками СВО.

Еще одно важное направление – здоровье граждан и увеличение средней продолжительности жизни. К 2029 году последняя должна составить 76 лет против 72 в 2023 году.

- Для этого продолжим работать над улучшением условий и качества оказания медицинской помощи. За указанный период мы построим и завершим строительство 13 поликлинических и 4 стационарных учреждений, 192 ФАПов, поставим не менее 260 автомобилей скорой помощи, поставим 670 автомобилей неотложной помощи, будем оснащать больницы современным медоборудованием, в том числе закупим более 20 современных аппаратов МРТ. Организуем проведение капитального ремонта на не менее 80 объектов медицинских организаций – это уже зафиксировано в программе, - отметил руководитель области.
Почти половина учреждений здравоохранения губернии требуют капитального ремонта, подчеркнул Вячеслав Федорищев.

- За 5 лет мы это сделаем, - заверил глава региона.

Продолжится работа по привлечению и закреплению медработников в системе здравоохранения за счет программ целевого обучения, развития системы стимулов, повышения уровня обеспеченности жильем.

С 2025-го в Самарской области намерены приобретать для медицинских работников по 35 квартир ежегодно. Также планируется строить современные комфортные коттеджи для высококвалифицированных специалистов ведущих медучреждений.

Будет развиваться и система долговременного ухода. В регионе введут в эксплуатацию 3 объекта соцобслуживания, которые уже проектируются.

- Разработаем и утвердим новую региональную программу "Самарское долголетие". В результате запуска региональной программы более 30 % наших жителей пожилого возраста будут охвачены мероприятиями и смогут увеличить продолжительность и качество своей жизни, - подчеркнул руководитель области.

Не обойдут вниманием и спорт. За 5 лет в регионе намерены создать не менее 500 новых современных спортобъектов, чтобы вовлечь в занятия физкультурой и спортом более 70 % жителей региона.

Разработана и принята новая региональная программа "Мастер спорта". Одной из мер поддержки профессиональных спортсменов станут выплаты по итогам выступлений на всероссийских спартакиадах и при присвоении званий "Кандидат в мастера спорта" и "Мастер спорта".

Цель № 2 – создание условий для развития и реализации потенциала каждого человека

- Важная задача – выстроить единую систему непрерывного образования и профессиональной подготовки, от дошкольного образования до вузов и современных корпоративных центров переобучения на предприятиях, - отметил глава региона.

В Самарской области дополнительно построят более 10 детских садов, введут 20 новых школ. Капитально отремонтируют 140 зданий школ и детских садов.

- Самарская область – регион с уникальной промышленной историей. Необходимо уже в школе прививать детям интерес к точным наукам и рабочим профессиям. У нас уже сейчас во всех школах внедрен профориентационный минимум и эта работа будет продолжена. В рамках федерального проекта "Профессионалитет" к 2030 году будет создано еще 5 образовательно-производственных кластеров и образовательных центров, - подчеркнул Вячеслав Федорищев.

В регионе сформируют комплексную систему обеспечения кадрами экономики под потребности работодателей, создадут систему непрерывного образования и повышения квалификации для работников.

Появится региональный конкурс "Лучший работодатель региона". Поддержку получат работодатели, строящие жилье для своих сотрудников и создающих рабочие места для ветеранов СВО. На базе молодежных центров планируют создать "Карьерные точки", будет распространена практика молодежных советов.

Еще один приоритет для региона – развитие патриотизма и активной гражданской позиции молодежи. К 2030 году планируется вовлечь не менее 75 % молодых людей к участию в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание.

Отдельное внимание – развитию сферы культуры. В регионе создадут не менее 150 современных культурных пространств на базе уже существующих учреждений культуры, откроют 25 новых модельных библиотек.

Вячеслав Федорищев рассказал о восстановлении уникальных памятников истории и культуры в рамках федеральной программы. Новую жизнь получит Дом губернатора (особняк Субботина-Шихобалова), там откроют современный музейно-выставочный центр.

Капремонт ждет не менее 50 учреждений культуры. Появится система мотивации для талантов региона и работников культуры, особенно в отдаленных территориях.

Продолжится реализация конкурса социальных проектов СОНКО, поддержка муниципальных программ по развитию этого сектора будет сохранена, заверил глава региона.

- Продолжится практика инициативного бюджетирования, так называемый "народный бюджет". Для этих целей в регионе уже реализуется проект "СОдействие", он будет существенно расширен, - сообщил Вячеслав Федорищев. - Мы увеличим финансирование уже в 2025 году до 370 миллионов рублей, и далее будем только наращивать.

Цель № 3 – обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни

- Повышение качества и надежности предоставления коммунальных услуг требует безотлагательных действий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Ежегодная замена коммунальных сетей должна достичь от 2 до 5 % от общей протяженности, - заявил руководитель региона.

К 2030 году подключиться к сетям газораспределения смогут еще не менее 25 тыс. домовладений. В Самарской области дополнительно газифицируют более 70 населенных пунктов.

Начинаем выстраивать прозрачную, понятную градостроительную политику. Ключевые задачи здесь – это ужесточение градостроительных регламентов, современные требования к качеству городской среды, внешнего облика зданий и благоустройства общественных и дворовых пространств. В рамках нового национального проекта "Инфраструктура для жизни" сформирована сеть опорных населенных пунктов - точек роста региона. В него включены 33 населенных пункта Самарской области, - отметил Вячеслав Федорищев.

Благоустройство региона усилят. Планируется создать и отремонтировать более 5 тысяч общественных пространств и дворовых территорий. Новыми центрами притяжения с креативными и современными пространствами станут в том числе территория стрелки рек Волга и Самара, район стадиона "Солидарность Самара Арена".

Что касается транспортной инфраструктуры, в регионе построят и отремонтируют не менее 2200 км дорог, в том числе 1200 км дорог в муниципальных образованиях. Не менее 85 % дорожной сети в Самарско-Тольяттинской агломерации к 2030 году будет соответствовать нормативу. В Самаре завершится строительство недостроенного участка проспекта Карла Маркса от пр. Кирова до границы городского округа с реконструкцией участка автомагистрали "Центральная".

Стратегическая задача – обновление парка подвижного состава.

- Мы выпустим на линию 1100 новых автобусов в течение ближайших 5 лет, 120 троллейбусов, 225 новых трамваев. И это не окончательные цифры. Мы будем расширять эти направления. В городском округе Самара проведем модернизацию причальных сооружений и построим новое здание речного вокзала. Обеспечим обновление флота. Уже сейчас в планах – закупка 6 малых пассажирских круизных судов и 4 судна типа "Валдай".

В сфере развития жилищного строительства планируется возвести не менее 10 млн кв. метров жилья. Расселять аварийные дома намерены по новой программе (по устойчивому сокращению непригодного для проживания аварийного фонда) с привлечением средств фонда развития территорий. Это коснется 9 городских округов и 15 муниципальных районов губернии. Общая площадь составит 228 тыс. кв. м.

- Важной задачей является полная ликвидация к 2029 году сложившейся задолженности по предоставлению жилья детям-сиротам, - подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Цель № 4 – экологическое благополучие

В регионе усилят контроль за выбросами в атмосферу и сбросами в водные источники. К 2029 году число пунктов системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха увеличится до 7. На границах области будут действовать четыре гидрохимических пункта транзитного мониторинга.

Оздоровление водных объектов позволит улучшить условия проживания не менее 250 тыс. человек.

К концу 2029 года планируется расчистить русла рек на участках протяженностью более 30 км и водных объектов площадью 77 га.

- Совместно с бизнесом обеспечим создание мощностей и условий для обработки ТКО. Наша задача – это переход к экономике замкнутого цикла. Введем систему сортировки и раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Ликвидируем 7 объектов накопленного вреда окружающей среде. Мы уже проектируем эти работы, - уточнил Вячеслав Федорищев.

Кроме того, в Самарской области создадут 8 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, высадят более 4000 га леса.

Цель № 5 – развитие бизнеса и технологическое лидерство

Первостепенная задача здесь – рост производства обрабатывающего сектора. Увеличатся темпы развития ключевых отраслей специализации промышленности Самарской области.

- Содействие предприятиям ОПК по их участию в гособоронзаказе, а также в различных федеральных целевых программах будет одним из главных приоритетов деятельности экономического блока Правительства Самарской области. Ускоренными темпами по сравнению с традиционными отраслями экономики должны развиваться новые инновационные предприятия, которые будут формировать отрасли будущего, такие как беспилотные системы, производство медицинского оборудования, фармацевтика, станко- и роботостроение, пищевая промышленность с глубокой переработкой сырья, - отметил руководитель региона.
Работа по созданию и развитию инвестиционных площадок продолжится:

- введут объекты инфраструктуры 3-й очереди ОЭЗ "Тольятти" и начнут строительство 4-й очереди;

- расширится сеть государственных индустриальных и логистических парков (новые площадки могут появиться в Самаре и Сызрани). А это, с учетом уже существующих парков, – 21 тыс. новых рабочих мест;

- резиденты территорий опережающего развития в Тольятти и Чапаевске также создадут не менее 15 тыс. рабочих мест в ближайшие 3 года.

- Нам нужно выполнить поставленную Президентом задачу и обеспечить к 2030 году рост инвестиционной активности не менее чем на 60 % по сравнению с предыдущим периодом. Всего за ближайшие 5 лет планируем привлечь до 4 трлн рублей инвестиций в регион, - уточнил Вячеслав Федорищев.

В сфере агропрома предстоит нарастить опережающими темпами объемы производства и экспорта продукции. Важная задача – обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. В регионе создадут центр опережающей подготовки кадров для АПК. Единовременные выплаты для молодых специалистов увеличат уже в 2024 году.

Для обеспечения технологического лидерства намерены увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП (+ 30 % к 2030 году при сохранении динамики роста ВРП). Средства регионального бюджета на развитие науки и высшего образования увеличат почти вдвое.

В Самарской области разработали новую региональную программу "Доктор наук".

Создание международного межвузовского кампуса в Самаре должны завершить в 2027 году.

Цель № 6 – развитие туризма и индустрии гостеприимства

Турпоток в регион должен вырасти в 1,5 раза (до 4,5 млн человек ежегодно). Это позволит увеличить объем туристических доходов региона до 50 млрд рублей в год.

В области почти в 1,5 раза увеличат номерной фонд, обеспечат развитие речного туризма, продолжат повышать качество туристических услуг.

- Самарская область – это настоящий волжский курорт, и в наших силах сделать его еще более привлекательным! - подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Цель № 7 – цифровая трансформация общества, эффективное государственное управление

Создаем ситуационный центр для интеграции информационных систем и больших данных различных секторов экономики.

99,94 % домохозяйств Самарской области к 2029 году должны получить доступ к широкополосному интернету. 


В завершение презентации Вячеслав Федорищев отметил:

- Общественный диалог по всем вопросам развития региона будет продолжен. Для этого создается экспертный совет при губернаторе, который станет эффективной площадкой для обсуждения инициатив и одновременно - инструментом контроля.
photo_2024-09-05_15-01-56.jpgФото: Иван Макеев

поделиться:


Новости партнеров 16+