sovainfo.ru

Превращаются в яд: россиянам рассказали, какие продукты нельзя греть в микроволновке

Все люди относятся к микроволновке по-разному. Кто-то боится излучения, другие толкают внутрь всё без разбора. Однако дело в продуктах. Некоторые из них под воздействием микроволн выделяют опасные токсины, пишет Сиб.фм.

Превращаются в яд: россиянам рассказали, какие продукты нельзя греть в микроволновке Фото: unsplash

Ни для кого не секрет, что продукты в микроволновке могут взорваться. Так, например, в ней нельзя греть варёные яйца. Это касается и винограда. Под его кожицей слишком много воды, поэтому при нагревании сразу образуется водяной пар, который достаточно скоро может взорваться.

Самый опасный продукт из СВЧ-печи - это замороженное мясо. После микроволновки оно превращается в бомбу замедленного действия из-за неравномерного прогрева. Некоторые части куска разморозятся, а более крупные останутся ледяными. Частое употребление разогретого таким образом красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника. Самый безопасный способ разморозки на сегодняшний день - положить мясные продукты в герметичный пакет с теплой водой и оставить так на пару часов. Занимает больше времени, зато с пользой для здоровья. 

Также не стоит подогревать в микроволновке овощи - сельдерей, свеклу, редис, морковь и шпинат. Готовить их лучше в обычной кастрюле. В них содержатся нитраты, которые при нагревании микроволновым излучением могут превращаться в нитрозамины, обладающие опасным канцерогенным действием. 

В список опасных продуктов для СВЧ-печи попали и переохлажденные диетические напитки и продукты. Содержащийся в них заменитель сахара при нагревании переходит в формальдегид (часто сравнивают с мышьяком), который очень вреден для здоровья человека. 

Сотрудникам в офисах микроволновкой стоит пользоваться с умом. Дело в том, что подогретая в пластиковых контейнерах еда может стать причиной проблем с эндокринной системой, а также катализатором в развитии онкозаболеваний. Пластик при нагревании выделяет канцерогенные вещества, фталаты и диоксины, которые проникают в продукты. Со временем это разрушает иммунитет и провоцирует тяжелые недуги. 

Замыкают список вредной еды из микроволновки каши из ячменя, овса и пшеницы. Разогревать их там категорически нельзя - из зерен выделяются свободные радикалы. Эти молекулы разрушают здоровые клетки организма: они пытаются восстановиться в желудочно-кишечном тракте и вытягивают полезные элементы. 

Напомним, ранее диетолог развеял ряд мифов о вреде приготовления еды в СВЧ и рассказал, какие правила необходимо соблюдать при использовании такой печи.

Новости партнеров 16+