sovainfo.ru

Преображение улиц и дворов: жители Похвистнева отпраздновали День города

75 лет назад Похвистневу был присвоен статус города, а свою историю населенный пункт ведет с 1888 года. Город славен своими производственными, культурными и спортивными традициями. В последние годы благодаря инициативам жителей Похвистнево всесторонне преображается, поддержкой этому служат нацпроекты и региональные программы.


Дорога к "золоту"

3 сентября, в День города, жителей Похвистнева ожидала большая праздничная программа. Она открылась спортивными мероприятиями. Дети и взрослые состязались в мини-футболе и пляжном волейболе, плавании и стритболе, боксе и шахматах. Лучшие спортсмены и тренеры, команды и общественные организации города были отмечены наградами и грамотами.

Как рассказал глава города Сергей Попов, в Похвистневе активно реализуют проект "Спорт - норма жизни", входящий в нацпроект "Демография". В городе построены современный бассейн и ледовая арена, что дало толчок развитию плавания, фигурного катания и хоккея.

- Похвистневские спортсмены показывают высокие результаты на областном уровне, а возведение новых спортобъектов открывает возможности заявить о себе и на всероссийском. Спортивный кластер развивается, в наших планах - провести реконструкцию стадиона и построить лыжную трассу, - сообщил Попов.

В тот же день на территории гимназии имени С. В. Байменова была открыта многофункциональная спортивная площадка. Там можно играть в волейбол и баскетбол, заниматься легкой атлетикой. Значительную поддержку в реализации этого проекта оказал председатель Профсоюза работников связи России, вице-президент Международной академии связи Анатолий Назейкин. Уроженец Похвистнева принимает деятельное участие в благоустройстве родного города. Благодаря его поддержке в детском саду "Крепыш" в рамках государственно-частного партнерства появились спортивные и игровые площадки с тренажерами.

А на сцене парка культуры и отдыха "Дружба" чествовали победителей городского конкурса по благоустройству "Цветущий город" на лучшее озеленение территорий частных и многоквартирных домов, а также организаций и предприятий, который проводился накануне.

От имени главы региона Дмитрия Азарова депутат Государственной думы Виктор Казаков вручил подарки двум супружеским четам, чей семейный стаж насчитывает по полвека.

Вечером на городской площади состоялась церемония награждения региональным знаком отличия "Материнская доблесть", его вручили трем многодетным матерям. В День города не забыли и о юных талантах - именные премии главы Похвистнева получили шесть учеников гимназии имени Байменова и Детской школы искусств.

Нагрудным знаком "За заслуги перед городским округом Похвистнево" наградили бывшего руководителя муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Виктора Бучина - внедренные им программы позволили сократить затраты на производство и повысить экономический эффект работы предприятия.

И работа, и досуг

По данным последней переписи, в Похвистневе живут около 30 тыс. человек. Как отмечают муниципальные власти, численность населения стабильна - люди не стремятся переезжать, поскольку в городе есть и работа, и возможности интересно проводить досуг. Развивать город помогает активное участие в реализации нацпроектов и областных программ, а также инициативы жителей.

По словам Сергея Попова, за последние годы город заметно преобразился: появились новые объекты социальной инфраструктуры, получили вторую жизнь общественные пространства. Постепенно преображаются улицы, парки. Недавно появился Сквер участников боевых действий и локальных конфликтов, в нынешнем году там установили памятник морякам. За три года отремонтировали около 20 дворовых территорий, благоустройство еще шести дворов заканчивается в этом году.

По губернаторской программе "СОдействие" в городе реализованы уже 18 проектов, все они направлены на благоустройство общественных пространств. Например, на привокзальной площади в День города открыли Сквер в честь железнодорожников и арт-объект - копию старинного паровоза. Как отметил глава муниципалитета, город начинался с маленькой железнодорожной станции, новое общественное пространство будет напоминать об истории Похвистнева.

- Впереди еще много работы, Похвистнево растет, растут и потребности жителей, - говорит глава города. - Сейчас в рамках реализации проекта "Чистая Волга" идет строительство комплекса очистных сооружений, благодаря которым в реки Большой Кинель и Волгу будут поступать очищенные сточные воды. Строительная готовность составляет около 80 процентов, уже в этом году объект введут в эксплуатацию.

По словам Попова, в ближайшие годы продолжится совершенствование образовательной сферы. В городе функционируют семь школ, 12 детсадов и два учреждения дополнительного образования. Благодаря реализации профильного нацпроекта многие из них уже капитально отремонтированы и оснащены новым оборудованием. Ранее упор был сделан на дошкольные учреждения, теперь главная задача - модернизировать школы в соответствии с современными стандартами. Помимо этого, городские власти продолжат улучшать учреждения культуры, модернизировать транспортную инфраструктуру и сферу ЖКХ. В медицинские учреждения закупают продвинутое оборудование. Успешно работают центральная больница города и района и Межмуниципальный перинатальный центр, на территории больничного городка началось строительство клинико-диагностического отделения с провизорными койками.


 Фото: предоставлено администрацией Похвистнева

Сергей Попов, глава Похвистнева:

-­ Наш город ценен людьми, которые в нем живут и заинтересованы в его развитии. Жители активно участвуют в проектах по благоустройству, их инициативы поддерживает губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. Люди вовлечены в улучшение городской жизни, многое делают своими руками и очень бережно относятся к тому, что уже создано. С таким подходом мы сможем сделать очень многое.

Новости партнеров 16+