sovainfo.ru

Представители власти рассказали, как в регионе благоустраивают общественные пространства

В самом разгаре сезонные работы по благоустройству. Площади, парки, скверы и дворы обновляют по всей губернии. Главный инструмент изменений - национальный проект "Жилье и городская среда". О том, какие территории приведут в порядок к осени, как власти контролируют качество и сроки работ, шла речь в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.


Дело на миллиарды

В регионе уже обновили более 500 общественных пространств и около 900 дворов. Такого результата достигли за три предыдущих года. План на нынешний сезон - 144 общественные территории и 318 дворов.
- Основная задача проекта - дать новый импульс развитию муниципалитетов. Всего за шесть лет планируется благоустроить в регионе 930 общественных и более 1 800 дворовых территорий. Суммарно на это будут направлены 8,5 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. За 2019-2021 годы освоено более 4,9 миллиарда, - рассказала руководитель управления жилищного фонда и благоустройства областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ольга Светкина.

Деньги из федеральной и региональной казны выделяются на условиях софинансирования: 86 % и 14 % соответственно. Получателями средств и непосредственными заказчиками работ выступают муниципалитеты.

И снова сдача сентября

Завершить работы на всех объектах этого сезона должны к 1 сентября. Соблюдение сроков на особом контроле: глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу ответственным ведомствам жестко контролировать ход реализации проекта на всех этапах и выработать меры, которые помогут избежать задержек.

Муниципальные власти уверяют, что успеют к назначенной дате. Есть и те, кто работы по благоустройству на всех своих объектах уже полностью завершили. Среди них Пестравский, Кинельский, Челно-Вершинский, Алексеевский, Кошкинский и Камышлинский районы.

В Самаре готовность оценивают выше 50 %. Завершили, например, работы в сквере имени Валериана Куйбышева. Активно идет преображение Молодежного парка, сквера у ЗАГСа на улице Сергея Лазо, а также парка "Воронежские озера".

- По каждому из девяти внутригородских районов заключены договоры подрядов, идут работы по благоустройству 56 дворов, - уточнил заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Алексей Старостин.

Есть готовые объекты и в Тольятти.

- В этом году мы обустраиваем четыре общественные территории. На 100 процентов выполнен экопарк "Шлюзовой". Это самый яркий в нашей практике пример, когда муниципалитет, область и жители добились своим желанием, качественной работой и сплоченностью быстрых результатов. Проект очень объемный и по финансированию, и по объемам, а реализовать его удалось на полтора месяца раньше плана, - отметил руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Максим Кузахметов. - Из 19 дворовых территорий уже готовы 17, то есть мы идем с небольшим опережением графика.

В процессе преображения центральная площадь, городской пляж и сквер на улице Жилина.

Не все подряд

Обсуждали на пресс-конференции и то, как отбирают подрядчиков, как контролируют их работу. Через суд приходилось добиваться исполнения обязательств или выплаты пени, например, в Тольятти, Новокуйбышевске, Красноярском районе. Как выяснила  газета "Волжская коммуна", администрации подавали иски
к компаниям "Айкон", "Кайрос", "Интерпрайз", "Авантаж".

- Больше, наверное, на подрядчика влияет контроль во время работы, нежели занесение в черные списки. Надо постоянно быть в контакте, делать замечания. Это эффективнее, чем по итогу плохо сделанной работы списать его куда-то в небытие. Важны выезды на место. С первого дня заключения контракта и до сдачи мы ведем постоянный контроль, разрабатываем гибкое решение для текущих задач, - отметил Кузахметов.

Федеральное законодательство предусматривает и списки недобросовестных подрядчиков, и другие санкции в отношении "накосячивших" компаний. В Самаре, по словам Старостина, прибегать к жестким мерам приходится не часто. Гораздо эффективнее общественный контроль, убежден эксперт.

- Выполнение и приемка работ идут под четким надзором общественности. Это позволяет исключить ошибки подрядных организаций и в последующем при эксплуатации минимизировать гарантийные случаи. Пока не будут отработаны все замечания общественной комиссии, объекты просто не принимаются, - подчеркнул Старостин.

- В последние годы подрядчики исправились и стали относиться к проектам более серьезно, если хотят продолжать дальше работать с муниципалитетами, - заверил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Сорокин. - Много было сложностей в самом начале, когда программа только появилась, потому что в принципе у подрядчиков не было такого объема компетенций. До этой программы по сути отсутствовало понимание комплексного благоустройства. Были отдельные точечные проекты и нужно было, чтобы подрядчики "повзрослели". У нас все больше появляется местных исполнителей, которые способны расти профессионально и создавать очень качественные общественные территории.
Он также отметил, что хотя благоустраивать, особенно в крупных городах, уже научились, проблема остается с содержанием территорий.

- Жители должны понимать, что обновленный двор им придется потом содержать на свои средства, "пропуская" объект через управляющую организацию. Нужно уходить от идеи "каждому двору - по детской площадке". Это очень затратная история, не всегда обосновано с точки зрения вложений, потому что двор и дом могут быть очень маленькими, а содержание объекта - дорогим, - прокомментировал Сорокин.

Пора начинать смотреть на благоустройство чуть более глобально, например, в масштабе кварталов, полагает эксперт.

- Пусть лучше рядом будет какой-то значимый общественный объект с крупной детской зоной, а во дворе - более тихая локация. Тем более что сейчас очень возрастают требования к детским площадкам, должны быть специально обученные люди, которые умеют правильно такие объекты обслуживать, следить за исправностью оборудования, - сказал Сорокин. - Еще у нас недостаточно охвачена одна возрастная группа. Есть скверики для пожилых людей, есть детские площадки, а активностей для подростков мало. Это могли бы быть спортзоны, памп-треки, комплексы для воркаута. Нужно искать способ чем-то увлекать молодежь на улице, это в том числе снимет и вопросы вандализма.

Новости партнеров 16+