sovainfo.ru

Представители семейного бизнеса встретились в Самаре на Всероссийском совете

24 октября в самарском Дворце спорта состоялось пленарное заседание Всероссийского семейного совета. Встреча представителей семейных брендов со всей страны организована Торгово-промышленной палатой РФ.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

С 2021 года такие форумы проходят в стране в рамках спецпроекта "Семейные компании России". Состоялось уже более 10 заседаний в разных городах страны, гостей нынешней встречи принимает Самара. В работе заседания приняли участие представители семейных компаний из 20 субъектов Федерации.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова на открытии пленарного заседания подчеркнула, что цель форума - увидеть новые возможности и горизонты для развития предпринимательства Самарской области и регионов России в целом.

От имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова участников заседания приветствовал временно исполняющий обязанности первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он поблагодарил организаторов за решение провести заседание Всероссийского семейного совета в нашем регионе.

- Самарская область традиционно отличается высокой предпринимательской активностью. При этом локомотивом промышленного развития Самары исторически являлся именно семейный бизнес. Купеческие династии Аржановых, Шихобаловых, Курлиных, Соколовых, Башкировых остались в истории губернии. Это успешные предприниматели и меценаты, принимавшие активное участие в развитии и процветании Самары.
Спикер отметил, что сегодняшнее поколение предпринимателей достойно продолжает традиции предшественников. Например, в сферах медицины, дошкольного образования, хлебопекарном бизнесе более 50% рынка занимают именно семейные компании. У этих людей есть общие ценности, доверие друг к другу, желание развивать свое дело.
- В соответствии с исследованиями, которые проводила Торгово-промышленная палата России, доля предпринимателей, видящих возможности для развития в нашем регионе, примерно вдвое выше, чем в среднем по России, - привел данные Виктор Кудряшов. - Это говорит о том, что те меры поддержки, которые мы оказываем предприятиям малого и среднего бизнеса, те усилия, которые прилагает команда губернатора для помощи бизнесу, дают результат. Уверен, что этот сектор экономики будет развиваться и вносить все больший вклад в социально-экономическое развитие Самарской области, - сказал Кудряшов.
Согласно приведенной статистике, на территории Самарской области зарегистрировано 127 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Численность занятых в этом сегменте в 2023 году составляет 685 тысяч человек - это 41% от экономически активного населения губернии. В качестве самозанятых в регионе зарегистрировано более 195 тысяч граждан. На протяжении последних пяти лет в области фиксируют рост предпринимательского сектора, и это при том, что регион, как и вся страна, переживает давление экономических санкций. По мнению экспертов, это свидетельствует о наличии высокого потенциала для развития малого и среднего бизнеса в субъекте. Реализовать его помогают меры поддержки, которые государство оказывает предпринимателям.

Наиболее актуальные проблемы предпринимательского сообщества в целом по стране обозначила Елена Дыбова. В их числе невысокие доходы предприятий – 85% субъектов МСП имеют доход менее 10 млн рублей в год. Низкая численность сотрудников предприятий – в среднем на них трудятся три-четыре человека. По словам Дыбовой, при таких условиях говорить о высокоразвитой технологичной экономике не приходится. Однобоко выглядит структура отраслей, в которых работает малый и средний бизнес. Львиную долю занимает торговля на фоне очень малого представительства МСП в производственном секторе – от 6% до 8%. По оценкам предпринимателей, более активно нужно кредитовать компании малого и среднего бизнеса. Это лишь часть проблем, обсуждаемых на форуме. Пути их решения участники искали в ходе дискуссий и обмена опытом.

Участники Всероссийского семейного совета поделились впечатлениями от встречи.

- Наша компания работает на рынке уже 27 лет, я являюсь представителем второго поколения семьи, - рассказала сотрудник компании по производству одежды в сегменте "плюс сайз" Ольга Вербицкая. – В семейных советах мы принимаем участие уже не в первый раз. На этих встречах мы обмениваемся опытом, проблемами, идеями. Высказываем предложения по доработке законодательства, в том числе в части семейного наследования. Кроме того, хорошо, если семейный бизнес будет выделен в отдельную категорию и будет иметь некоторые дополнительные преференции в части субсидирования. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши дети продолжили наше дело, нам надо, чтобы было что им передать.
Ранее мы рассказывали о пятом Самарском инжиниринговом форуме, где обсуждали производство беспилотников.

 Представители семейного бизнеса встретились в Самаре на Всероссийском совете Фото: Юлия Рубцова


поделиться:

Новости партнеров 16+