sovainfo.ru

Правда или миф: врачи рассказали, нужно ли есть суп каждый день

Еще в детстве взрослые говорили, что суп надо есть каждый день, чтобы желудок хорошо работал. Правда это или миф, объяснили врачи Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора. 

По словам специалистов, само слово "суп" - французского происхождения. Оно означает размоченный в отваре хлеб. Однако сейчас это многокомпонентное блюдо. Оно состоит из овощей, мяса и бульона. Если суп приготовлен правильно, это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки. Он помогает увеличить количество овощей в рационе питания. Такое блюдо считается полезным, диетическим и питательным. 

Кроме того, суп хорошо усваивается организмом, поддерживает водно-солевой баланс, нормализуют микрофлору кишечника, быстро насыщает при своей низкой калорийности, согревает в холодное время и даёт энергию. 

Врачи отметили, что каждый день суп есть можно, так как это пойдет на пользу организму. При заболевании желудка жидкая теплая еда успокоит воспаленный кишечник и наладит выработку желудочного сока. Однако если нет проблем с ЖКТ, то в столь частом употреблении этого блюда необходимость отсутствует - достаточно будет 2-3 раз в неделю. 

По мнению экспертов, мясные и наваристые супы с большим количеством масла не несут никакой пользы, а вызывают только дискомфорт. Например, в солянке содержится повышенное количество соли и скрытого жира, грибной тяжело переваривается и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и детям, гороховый с копченостями - очень калорийный и грозит дискомфортом и вздутием живота. 

Медики советуют заменить их на овощные или приготовленные на нежирном мясе или рыбе супы. Овощные - самые полезные, они помогают быстрому насыщению организма и способствуют снижению веса. 

Эксперты дали рекомендации по приготовлению правильного супа: 

- выбрать нежирное мясо (индейку или курицу); 

- готовить на втором бульоне (после того, как вода с мясом закипит, слить воду, залить чистой водой и варить до готовности, после чего добавить остальные ингредиенты); 

- не использовать бульонные кубики (сделать суп вкусным и ароматным поможет лавровый лист, перец горошком и немного соли, а морковь, лук и стебель сельдерея придадут супу золотистый цвет); 

- не использовать много масла при приготовлении зажарки или не обжаривать овощи, а добавлять их в бульон свежими; 

- для овощного супа придерживаться правило радуги - чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше; 

- овощи при варке супа лучше слегка недоваривать, зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины. 

А недавно эксперты перечислили топ-10 растительных источников белка, которыми можно заменить мясо.


поделиться: