По словам специалистов, само слово "суп" - французского происхождения. Оно означает размоченный в отваре хлеб. Однако сейчас это многокомпонентное блюдо. Оно состоит из овощей, мяса и бульона. Если суп приготовлен правильно, это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки. Он помогает увеличить количество овощей в рационе питания. Такое блюдо считается полезным, диетическим и питательным.
Кроме того, суп хорошо усваивается организмом, поддерживает водно-солевой баланс, нормализуют микрофлору кишечника, быстро насыщает при своей низкой калорийности, согревает в холодное время и даёт энергию.
Врачи отметили, что каждый день суп есть можно, так как это пойдет на пользу организму. При заболевании желудка жидкая теплая еда успокоит воспаленный кишечник и наладит выработку желудочного сока. Однако если нет проблем с ЖКТ, то в столь частом употреблении этого блюда необходимость отсутствует - достаточно будет 2-3 раз в неделю.
По мнению экспертов, мясные и наваристые супы с большим количеством масла не несут никакой пользы, а вызывают только дискомфорт. Например, в солянке содержится повышенное количество соли и скрытого жира, грибной тяжело переваривается и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и детям, гороховый с копченостями - очень калорийный и грозит дискомфортом и вздутием живота.
Медики советуют заменить их на овощные или приготовленные на нежирном мясе или рыбе супы. Овощные - самые полезные, они помогают быстрому насыщению организма и способствуют снижению веса.
Эксперты дали рекомендации по приготовлению правильного супа:
- выбрать нежирное мясо (индейку или курицу);
- готовить на втором бульоне (после того, как вода с мясом закипит, слить воду, залить чистой водой и варить до готовности, после чего добавить остальные ингредиенты);
- не использовать бульонные кубики (сделать суп вкусным и ароматным поможет лавровый лист, перец горошком и немного соли, а морковь, лук и стебель сельдерея придадут супу золотистый цвет);
- не использовать много масла при приготовлении зажарки или не обжаривать овощи, а добавлять их в бульон свежими;
- для овощного супа придерживаться правило радуги - чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше;
- овощи при варке супа лучше слегка недоваривать, зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.
А недавно эксперты перечислили топ-10 растительных источников белка, которыми можно заменить мясо.