По словам врача, всего одного стакана отвара шиповника может быть достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. В 100 граммах этой ягоды содержится 426 миллиграммов аскорбиновой кислоты, притом что ежедневно для поддержания здоровья взрослым необходимо всего 100 миллиграммов витамина, пишет RT.
- Витамин С обладает мощным антиоксидантным действием, то есть он защищает клетки от разрушительного действия агрессивных форм кислорода. Если клетки здоровы, они медленнее стареют. Кроме того, в шиповнике есть флавоноиды. Эти растительные вещества могут снижать воспаление, — объяснила специалист.
Также гастроэнтеролог посоветовала добавить в рацион тыкву, в мякоти и семенах которой много ценных витаминов и минералов. Этот продукт - хороший источник витамина А, который поддерживает остроту зрения и здоровье щитовидной железы. Тыква также богата калием и магнием, которые уменьшают отеки и поддерживают работу сердца. Специалист добавила, что в тыкве содержатся фитостеролы — особые растительные вещества, которые помогают контролировать уровень вредного холестерина.
Екатерина Кашух добавила, что люди старше 60 лет особенно часто жалуются на чрезмерную утомляемость, слабость в мышцах, рассеянность и апатию. Все это может быть симптомами железодефицитной анемии.
- Анемия появляется, когда в организме не хватает железа. Самостоятельно железо не вырабатывается, и получить его можно только из пищи, - пояснила врач.
Лучше всего этот микроэлемент в организме усваивается из продуктов животного происхождения. Особенно много ценного минерала в говядине, баранине, курице, индейке и субпродуктах — печени и сердце.
Не стоит забывать и об источнике кальция — молочных продуктах.
Ранее мы публиковалитоп-5 продуктов для крепких костей.