sovainfo.ru

Советы экспертов: что делать, когда потерял паспорт перед поездкой

Потерять документы перед вылетом или выездом - настоящий кошмар для любого путешественника. Особенно страшно потерять паспорт за границей. Но безвыходных ситуаций не бывает.

Советы экспертов: что делать, когда потерял паспорт перед поездкой Фото: Ксения Морозова

Железнодорожные и авиаперевозчики предоставили инструкцию, что делать в таких ситуациях.

Согласно правилам перевозки поездами дальнего следования, пассажир обязан предъявить документ, и если он потерян, то посадка невозможна. Вернуть деньги за билет через кассу будет нельзя, а вот купить новый можно. Для этого необходимо обратиться в полицию и написать заявление о потере паспорта. В МВД выдадут временное удостоверение личности.

Эксперты советуют всегда иметь с собой ксерокопию документов. Они помогут в дальнейшем восстановить ваш утерянный паспорт.

А что же делать, если потерял паспорт на отдыхе, а через несколько часов самолет? Попасть на борт в таком случае однозначно не получится. Если дело происходит в России, то опять первым делом нужно писать заявление в полицию.

Если же турист вылетает из другой страны, то ему необходимо направиться в консульство. В экстренных случаях, к которым относится утеря паспорта, в нем принимают без очереди. При заявке на временный документ понадобится фото 3,5х4,5 сантиметра и ксерокопия паспорта или другой документ, который позволит вас идентифицировать. Подойдут водительские права или нотариально заверенная копия российского паспорта. После будет 15 дней на то, чтобы вернуться домой и подать заявление на восстановление паспорта.

Юрист Сергей Сорокин в интервью tsn24.ru отметил, что скоро "Госуслуги" смогут заменить в бытовых ситуациях паспорт. Насколько это поможет при потере документа, пока непонятно. А закон об электронном паспорте Владимир Путин подписал еще в середине сентября.


поделиться:

Новости партнеров 16+