sovainfo.ru

Понимают друг друга без переводчика: регион закрепил сотрудничество с Наманганской областью Узбекистана

Самарская область подписала соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарных сферах с Наманганской областью республики Узбекистан. Подписи под документом поставили главы регионов - губернатор Дмитрий Азаров и хоким Шавкатджон Абдуразаков.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Основой для активного взаимодействия между территориями стал протокол о намерениях, который был подписан в 2018 на первом Форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. Времени стороны зря не теряли: уже есть договоренности в промышленной сфере, текстильной отрасли, торговле, сельском хозяйстве. Это результат работы экономической миссии Самарской области, которая в апреле посетила Наманганскую область. Ответный визит только расширил горизонты взаимодействия: найдены точки соприкосновения в медицине, образовании, строительстве.

Делегация из Узбекистана состоит из 70 человек - это не только представители органов власти, но и бизнесмены, медики, педагоги, культурологи. В программе — посещение АВТОВАЗа, технопарка «Жигулевская долина», центра прорывных исследований «Информационные технологии в медицине», открытие ярмарки в «Агропарке» и участие в бизнес-форуме.

Первая встреча — с губернатором.

- Убежден, что такой многопрофильный визит свидетельствует о переходе нашего сотрудничества на новый уровень, - заявил во время переговоров Дмитрий Азаров. - Уровень практического взаимодействия, возможности которого на современном этапе, я думаю, сложно переоценить.

Глава региона отметил, что отношения Самарской области и Узбекистана развиваются динамично. Рост внешнеторгового оборота растет ежегодно: за шесть месяцев 2022 года он превысил в полтора раза уровень аналогичного периода прошлого.

- Тем не менее, есть, конечно, и большой потенциал дополнительного роста, - уверен Дмитрий Азаров.

Перспективы — в экспорте в Наманганскую область продукции самарского АПК, агротехники, медоборудования, металлоконструкций, обмен образовательными практиками, открытие в регионах-партнерах торгово-распределительных центров, складских помещений, создание совместных предприятий в текстильной промышленности. Важное направление — туризм.

- Это укрепляет узы дружбы между нашими государствами, которые связаны тысячами и тысячами судеб. Сегодня это, наверное, самая главная скрепа наших добрососедских взаимовыгодных отношений, - подчеркнул Дмитрий Азаров и заявил об открытости региона ко всему новому.

Партнеры приехали «не с пустыми руками». Шавкатджон Абдуразаков в качестве точек роста обозначил привлечение самарских бизнесменов в Наманганскую область, создание торговых домов в обоих регионах, совместные проекты в автомобильной отрасли, металлургии, производстве пластмасс, торговле продуктами питания, участие сторон в различных ярмарках — агропромышленных, ярмарках технологий, вакансий и услуг. По словам хокима, по многим позициям есть понимание - органы власти и бизнесмены двух территорий «уже нашли общий язык».

Отдельная тема — взаимодействие на уровне НОЦ «Инженерия будущего» и обмен методиками преподавания.

- Мы бы хотели пригласить российских специалистов в сфере образования из Самары, чтобы они помогли нашим учебным заведениям в изучении русского языка, - сказал хоким.

Дмитрий Азаров заявил, что представители Самарской и Наманганской областей «понимают друг друга без переводчика». Это позволяет действовать в общем ключе.

- Это сближает позиции, улучшает взаимопонимание. И то предложение, которое прозвучало, — приглашать российских педагогов, педагогов из Самарской области для преподавания различных дисциплин в Узбекистане - оно, конечно, находит отклик, - сказал глава региона. - Я вижу нацеленность на результат в работе руководства Наманганской области, Шавкатджона Шокирджановича лично. Это человек, которые не бросает слова на ветер, который каждым своим словом, каждым своим действием создает новые мосты и перспективы сотрудничества, которые мы вместе претворяем в жизнь.

Понимают друг друга без переводчика: регион закрепил сотрудничество с Наманганской областью Узбекистана Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+