sovainfo.ru

Польза и вред кабачков: мнение диетолога

Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, чем полезны кабачки и какой вариант приготовления нивелирует всю их пользу. 

По словам специалиста, кабачки считаются низкокалорийными, однако они крайне богаты различными витаминами и микроэлементами. 

Врач отметила: 

- Большой процент в составе кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ особенно полезным. Кроме того, кабачки очень богаты витаминами и микроэлементами. В них много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, лютеина, магния и калия. Стоит отметить, что лютеин полезен для зрения, витамины группы B - для нервной системы, витамин C - для иммунитета, а калий и магний - для сердечно-сосудистой системы. 

Считается, что лютеина и остальных витаминов больше всего содержится в кожуре, поэтому чистить ее во время готовки не рекомендуется. Кроме того, она помогает сохранить все полезные вещества внутри овоща. 

Диетолог-эндокринолог считает, что некоторым людям есть много кабачков не рекомендуется. К примеру, при обострении болезней пищеварительной системы и людям с почечной недостаточностью, так как в крови и так превышено содержание калия, которым богат кабачок. 

Медик пояснила, что полезный овощ можно испортить неправильным приготовлением, что минимизирует поступление в организм полезных микроэлементов, а вот вредными веществами можно насытиться сполна, пишет Тульская служба новостей.

Юлия Бурякова заключила: 

- Не стоит жарить кабачки на растительном масле, поскольку при нагревании оно дает трансжиры. Лучше использовать тушение, приготовление на гриле и запекание - рецептов в сети Интернет от разных хозяек очень много. 

А недавно эксперты рассказали, почему в июне нужно есть баклажаны и кабачки.


поделиться: