В повестке первого совещания — эпидемиологическая ситуация, вопросы вакцинации, перевод свободного коечного фонда в штатный режим, а также действенность ограничительных мер в борьбе с COVID-19.
По итогам обсуждения Игорь Комаров констатировал:
- В целом ситуация остается напряженной, но мы видим серьезное улучшение — устойчивое снижение заболеваемости. Определенный оптимизм внушает то, что поддерживается высокий уровень тестирования. По количеству тестов на 100 тысяч населения — около 480, регион находится на первом месте.
Полпред Президента подчеркнул: высокий процент выявляемости среди инфицированных важен для дальнейшего снижения заболеваемости, контроля за ситуацией и профилактики COVID-19.
Несмотря на то, что темпы вакцинации по объективным причинам снижаются, Самарская область по этому показателю удерживает лидирующие позиции в ПФО. На совещании обсудили конкретные шаги по поддержке существующих темпов и достижению необходимых показателей.
Что касается коечного фонда, то полпреду доложили: ситуация позволяет региону приступить к постепенному переводу отделений в штатный режим. Это скажется на улучшении качества медобслуживания по широкому спектру направлений.
Игорь Комаров также добавил, что общая ситуация с COVID-19, серьезное снижение заболеваемости не должны "расслаблять" ни органы власти, ни население. По его словам, в регионе действуют необходимые исходя из реальной обстановки ограничения, и важно взвешенно и аккуратно относится к их снятию. В этом вопросе было найдено понимание, отметил полпред Президента.
- Надеемся и на понимание и определенное терпение от жителей региона по соблюдению этих требований, - заметил Игорь Комаров. - И тогда, с учетом больших объемов тестирования, уровня вакцинации и сохранения этих темпов, я думаю, в будущем эти ограничения будут сниматься, и мы добьемся еще больших успехов в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Дмитрий Азаров обратил внимание, что в регионе на фоне снижения количества заболевших и исходя их запросов общества принимаются точечные решения. При этом каждый шаг просчитывается, анализируется его эффективность и фиксируется результат. Так было в переводом школьников на очное обучение и при снижении требований к заполняемости культурных учреждений. В ближайшее время, не исключил глава региона, оперштаб рассмотрит вопрос послаблений для общепита и других сфер экономики, где такой запрос существует.
- Очень внимательно будем к этому относиться, - заявил Дмитрий Азаров. - Я не склонен идти по пути некоторых регионов, которые сначала отменяют какие-то ограничительные меры, а через две недели вынуждены их вновь вводить. Мне кажется, это больше нервирует людей. Лучше последовательно, понятно, предсказуемо для людей здесь действовать.
Тем не менее, продолжил губернатор, ситуация остается напряженной: режим угрозы возникновения ЧС не отменен.
- Я еще раз хотел бы обратиться ко всем землякам - отнеситесь к этому с пониманием, - подчеркнул губернатор. - Мы сделали очень серьезные совместные шаги, очень непростые на самом деле, зачастую болезненные для экономической деятельности, по стабилизации ситуации. Нужно еще немного дотерпеть, и верен, что у нас будет больше возможностей вернуться к нормальному образу жизни уже в преддверии новогодних праздников.
Игорь Комаров также дал высокую оценку внедряемой в Самарской области комплексной системе дистанционного мониторинга. Регион наравне с Нижегородской область и Татарстаном являются пилотными в ПФО. Мониторинг, напомним, ведется по нескольким направлениям - лесное и сельское хозяйство, полигоны обращения отходов, индивидуальное жилищное строительство и другие.
На основе снимков из космоса, а также аэрофотоснимков определяются реальные границы объектов и участков, фиксируются и соотносятся с данными, которые зафиксированы в официальных документах. В случае несоответствия, констатируется нарушение законодательства.
Самарская область в направлении цифровизации территории добилась серьезных результатов в сфере недропользования, использования лесного фонда и земель сельхозназначения.
.
- Например, мы четко выявили земли, которые де-факто обрабатываются, то есть люди ведут экономическую деятельность, но не платят ни копейки за использование самого ценного, пожалуй, ресурса — земли, - поделился Дмитрий Азаров. - И, конечно, мы выявили объекты недвижимости, которые не имеют разрешения на строительство, на ввод, которые не стоят на учете и не платят имущественные налоги.
Все "несоответствия" оцифрованы и наложены на карту. По фактам будет проводиться проверка со вытекающими санкциями. Губернатор предложил "штрафникам" не терять времени, и перевести свои объекты в законную плоскость — самостоятельно поставить на учет объекты недвижимости, оформить земельные участки и так далее.
- Ведь в первую очередь мы работаем над этим для повышения эффективности системы управления регионом и для главенства законодательства Российской Федерации. Для того, чтобы люди, которые соблюдают закон, находились в равной степени конкуренции, если это ведение бизнеса, использования тех или иных ресурсов. И не было преференций для тех, кто является нарушителем закона. Такие нарушения сегодня нам видны, понятны и они будут устраняться.
Отдельно Дмитрий Азаров отметил действенность мониторинга в экологической сфере. Благодаря снимкам из космоса удалось "заметить" и ликвидировать десятки несанкционированных свалок.
- Такая комплексная работа по созданию де-факто цифрового двойника региона в будущем будет давать еще больший эффект, - заверил Дмитрий Азаров. - И с точки зрения увеличения налоговых поступлений, которое мы ожидаем уже в следующем году, и с точки зрения эффективного управления отраслями, предприятиями, регионом в целом.
Игорь Комаров отметил, что в Самарской области действует "самая передовая и хорошо разработанная система" мониторинга. По его словам, "цифровая карта" позволяет контролировать законность и эффективность использования в том числе сельхозземель, лесного фонда, определять резервы для развития.
- Мы видим, что в результате возникают планы по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот, это даст серьезный прирост регионального продукта, поможет развитию бизнеса. Даст плюс предпринимателям, которые смогут дальше работать с соблюдения определенных требований, более понятно, прозрачно, на более простых условиях по ряду направлений, в том числе с получением определенных льгот, поскольку это действительно снижает риски и повышает управляемость. Самое главное, что повышает и предсказуемость результата для жителей Самарской области, - заключил полпред Президента в ПФО.
04.11.2024 | 17:06