Привычный зеленый лук растет на каждой даче. Порой хозяева сажают его в несколько этапов, чтобы свежая зелень все лето была на столе. Разнообразить рацион и приусадебный участок можно и другими сортами, рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф.
Так, лук-батун, или дудчатый лук, первые стрелки выпускает на 2 недели раньше обычного. В них - огромное количество витамина С и фитонцидов. Сорт отлично подойдет для салатов и супов.
Лук-слизун - многолетнее растение с большими плоскими листьями и красивыми пышными розовыми зонтиками. В нем много витаминов группы В, С и РР, а также цинка, калия и магния. Сорт полезен при малокровии и повышает гемоглобин.
Шнитт-лук характеризуется тонкими трубчатыми листьями и яркими фиолетовыми зонтиками. За ним практически не нужен уход, но при этом он приносит на участок красоту, а в дом - пользу. Зелень богата бета-каротином, холином, фосфором, цинком и селеном, обладает острым вкусом и душистым запахом.
На даче можно вырастить и лук-порей. Он содержит крахмал, сахара и пищевые волокна, а также витамины и минералы. При этом количество витамина С в нем увеличивается в полтора раза во время хранения. Вкус у него более мягкий, чем у классического лука, его можно тушить или употреблять в сыром виде.
Лук-шалот содержит больше сахара, чем репчатый, более душистый и почти не имеет едкости и горечи.
Ранее мы писали, какую зелень стоит добавить в рацион этой весной.