Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Маргарита Провоторова пояснила, что включение каких-то отдельных продуктов в рацион не принесет ожидаемого эффекта. Тут важен комплексный подход.
Так, в основе ежедневного рациона должно быть пищевое разнообразие и сочетание углеводов, белков и жиров. Ежедневно нужно употреблять не менее пяти порций фруктов или овощей.
Кроме того, в основе здорового питания – стабильная работа кишечника. Ему в помощь эксперт советует употреблять пробиотики, такие как натуральный йогурт, кефир или простоквашу и пребиотики – продукты с высоким содержанием пищевых волокон: крупы, овощи и фрукты.
Также важно употреблять достаточное количество белка. При этом предпочтение стоит отдать нежирным сортам говядины, птицы и рыбы и снизить количество продуктов из переработанного мяса – колбасы и сосисок. В качестве источников белка можно использовать растительные аналоги: фасоль, маш, горох, арахис, а также творог, яйца и тофу.
Эксперт рекомендует включить в рацион употребление жирных сортов рыбы и морепродуктов из расчета три-четыре порции в неделю. Это поможет обеспечить организм легкоусвояемым белком, омега кислотами и витамином D.
Важный элемент здорового питания – достаточное количество растительных жиров. Они содержатся в семечках, орехах, маслах. Однако злоупотреблять ими не стоит, порция должна составлять не более 50 грамм в сутки.
Также эксперт подчеркивает, что в рационе нужно свести к минимуму употребление алкоголя и продуктов с сахаром.
Что касается фруктов, специалист рекомендует употреблять их в зависимости от сезонности.
Осень – время хурмы, яблок, груш, айвы и гранатов. Подробнее о пользе каждого мы писали здесь.