Именно флавоноиды дарят яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. Антоцианы отвечают за красный, синий, фиолетовый цвета, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы - за желтый и оранжевый.
Эти вещества оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. Они окажут благоприятное воздействие при быстрой утомляемости и слабости, в период стрессов, при смене сезонов, особенно с тепла на холод.
Также помогут при травмах, особенно сопровождаемых кровотечениями, при проблемах с давлением, нарушениях кровообращения, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Разновидностей биофлавоноидов около 6,5 тыс. Но некоторые известны более других.
1. Кверцетин - мощный антиоксидант, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, что способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь этот флавоноид рекомендуют использовать вместе с цинком для лечения пациентов с COVID-19. Особенно богат веществом красный лук. Также полезный пигмент содержится в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике, малине.
2. Антоциан укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует улучшению зрения и повышению работоспособности мозга, препятствует развитию инсульта. Для обеспечения организма этим веществом рекомендуется есть чернику, причем даже в замороженном виде.
3. Полифенол полезен при лечении различных воспалительных заболеваний. Главный источник - зеленый чай. Можно не только пить, но и полоскать им рот и горло. Он также укрепляет сердце и сосуды. Несколько чашек зеленого чая в день помогут снизить риск инсульта и инфаркта.
4. Рутин или витамин Р содержат все цитрусовые (особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части), все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. Этот флавоноид борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновения в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения.
Овощи, фрукты и ягоды можно есть не только в чистом виде, но и делать из них морсы, соки или компоты. Ранее эксперт рассказал о пользе таких напитков.