Завтраки должны быть не только вкусными и питательными, но и разнообразными. Каши соответствуют всем этим параметрам. Готовить их можно на воде, на молоке или на их смеси, дополнять фруктами, орехами, сухофруктами или рыбой и сыром. После любого варианта надолго остается чувство сытости.
Сами по себе блюда из круп - отличный источник медленных углеводов, а также белка, клетчатки, витаминов и минералов. В частности, овсянка богата витаминами группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Также эта каша способствует снижению уровня "плохого" холестерина и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
А манка показана людям с заболеваниями ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль. Но эксперты обращают внимание на высокую калорийность.
Гречка лидирует по содержанию белка среди круп. Также в ней много минералов, которые помогают укреплению костей и связок. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера и цинк. Гречневая каша улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
В перловке помимо макро- и микроэлементов, положительно влияющих на организм, содержится и важная аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
Эксперты подчеркивают: полезными свойствами обладают только натуральные и цельные крупы. Поэтому каши быстрого приготовления для здорового завтрака не подойдут. В таких блюдах зерна, как правило, перемолоты и обработаны. Также в них много сахара, присутствуют химические ароматизаторы и усилители вкуса.
Ранее стало известно, как завтракают работающие самарцы.
10.10.2024 | 08:46