sovainfo.ru

Полевая кухня: самарские волонтеры готовят сублимированные домашние супы для военнослужащих

Активисты движения "САМБАТ" нашли способ разнообразить меню бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции. За две недели они приготовили более 500 порций настоящего "сухого" борща. Первые посылки отправят на передовую уже через несколько дней.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Домашний уют на передовой

Движение "САМБАТ" зародилось в Самаре с началом мобилизации. Сначала волонтеры помогали с закупками снаряжения и оборудования для учебных частей, распечаткой пособий, ремонтом техники.

Потом, по словам координатора группы Юлии Романовой, работы прибавилось - начали собирать вещи для вынужденных переселенцев и отправлять гуманитарную помощь, но уже на фронт. В первую очередь - медикаменты, теплые вещи и продукты. Стандартным набором - консервы, продукты быстрого приготовления, чай, сладости, - решили не ограничиваться. Две недели назад появился проект "САМБАТ Кухня".

- Идея родилась так: наш друг семьи в мае ушел добровольцем, вернулся раненым. Мы спросили у него, какая еда необходима тем, кто находится на передовой, что лучше отправлять, - рассказывает Юлия Романова. - Он сказал, что самый лучший вариант - это сублимированные продукты. Они легкие, занимают мало места, не портятся и очень сытные. Мы решили приготовить "суповые наборы".

Начали с борща - любимого блюда, которое у каждого мужчины ассоциируется с домашним уютом. Несколько дней ушло на тестирование - пробовали разные способы производства, рассчитывали выход продуктов, искали лучшие вкусовые сочетания.

Сделано с любовью

Теперь процесс отлажен. Мясо и овощи нарезают, термически обрабатывают и отправляют в сушилку на 10-12 часов. Затем смешивают в нужных пропорциях, добавляют специи и упаковывают в вакуумные пакеты. Меню практически как в ресторане - есть варианты со свининой, говядиной, курицей и даже для вегетарианцев.

Готовую смесь нужно просто залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Борщ получается круче, чем у космонавтов в тюбике. По вкусу его практически не отличить от только что сваренного домашнего.
Секрет успеха - в особом ингредиенте, признаются волонтеры. В каждую порцию они вкладывают частичку своей души.

- Наша цель - не просто накормить бойцов в зоне СВО, а дать им тепло, которое они не получают, находясь вдали от дома. Хочется, чтобы ребята чувствовали, как мы их любим и ждем их всех назад живыми и здоровыми, - со слезами на глазах говорит Лидия Елистратова.

Накормят батальон

Всего за две недели 15 участниц проекта приготовили более 500 порций борща. Продукты сначала закупали на свои деньги, теперь подключились жители сел и крупные хозяйства из Челно-Вершинского и Красноармейского районов. Привозят капусту, свеклу, картофель, морковь и мясо. Работают женщины на собственных кухнях. Волонтеры развозят продукты и собирают готовые ингредиенты.

Теперь, когда стало понятно, что все получается, можно подумать и о расширении ассортимента, уверена Юлия Романова. В планах - начать готовить вермишелевый суп и суп с фрикадельками.

Первую партию домашних блюд отправят с гуманитарным конвоем уже через несколько дней. А к Новому году обещают накормить целый батальон.



поделиться: