В ведомстве советуют покупать продукты питания только в санкционированных местах. У торговой точки должна быть вывеска с названием предприятия и часами работы. Помещение должно быть оборудовано стеллажами с ценниками, отдельными лотками для каждого продукта , холодильниками для быстро портящихся товаров.
Важные требования – хорошая вентиляция и чистота. Должен присутствовать "уголок потребителя" с книгой отзывов, информацией о продавце, текстами законов, номерами телефонов контролирующих органов.
Работник за прилавком обязан носить санитарную одежду и бейдж с фамилией и именем. У продавца должна быть медицинская книжка, а также документы, подтверждающие происхождение и качество продукции. В частности, товар должен быть сертифицирован с оформленной декларацией о соответствии.
Далее следует обратить внимание на продукты. Вот несколько признаков, что они некачественные: на поверхности видны плесень, грязь, пыль, повреждения насекомыми, вкрапления песка, пятна гнили, следы химической обработки, прилипшая упаковка, а также трещины, вмятины и надрезы.
Слишком твердая или рыхлая мякоть, нехарактерная для данного фрукта или овоща.
Мякоть с признаками загнивания, которая вытекает при повреждении кожи.
Есть повреждения личинками насекомых.
Продукт потерял вкус или запах.
Продукт имеет черные пятна, которые являются признаком грибка, или темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, что говорит о заражении.
Ранее мы писали, что на прилавках Самарской области может находиться поддельный творог.
