sovainfo.ru

Подготовиться к рискам: новые механизмы агрострахования стимулируют спрос на покупку полисов

Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой обсудили участники семинара-совещания, который прошел в рамках XXIV Поволжской агропромышленной выставки. Отдельное внимание уделили изменениям в нормативной базе, а также подготовке к озимой договорной кампании. Расширенная встреча на площадке Самарского аграрного университета была организована Минсельхозом РФ совместно с Национальным союзом агростраховщиков (НСА).

Подготовиться к рискам: новые механизмы агрострахования стимулируют спрос на покупку полисов Фото: Дмитрий Бурлаков

В интересах производителей

Выставка стала местом для подведения предварительных итогов работы системы агрострахования в нынешнем году и дальнейших планов по ее развитию. Очно и онлайн в совещании приняли участие представители федеральных властей и органов управления АПК разных регионов, законодатели и специалисты банковской сферы, аграрии и представители страхового сообщества.

Как отметила директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Галина Фомина, профессиональные дискуссии помогают регионам обмениваться опытом, позволяют совершенствовать систему страхования аграрных рисков.

- С каждым годом мы оттачиваем механизмы и стараемся сделать так, чтобы аграриям было удобно и выгодно страховать урожай, - подчеркнула директор департамента.

Она сообщила, что с 2023-го на федеральном уровне планируется ввести повышенные субсидии агрохозяйствам, застраховавшим урожай зерновых или поголовье крупного рогатого скота. Анализируется возможность применения подобного подхода и по отношению к льготному кредитованию аграриев. По данным Минсельхоза, с 2018 года застрахованная площадь в стране увеличилась с 1,8 млн гектаров до 6 млн. Охват застрахованного поголовья вырос с 4,8 млн до 10,8 млн голов.

Член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Андрей Кислов подчеркнул, что сельскохозяйственное страхование является важным фактором развития российского АПК и находится в фокусе постоянного внимания законодателей.

- В 2020-2022 годах профильным комитетом совместно с НСА была проведена серия обучающих семинаров-совещаний во всех федеральных округах страны. Сегодняшнее совещание - первое в этом году широкомасштабное обсуждение состояния системы агрострахования. Подобные мероприятия содействуют эффективной реализации государственной политики в сфере развития страхования в АПК, помогают совершенствовать условия агрострахования, учитывать интересы сельхозпроизводителей, - сказал Кислов.
С нынешнего года страхование сельхозкультур проводится на новых условиях: в случае гибели посевов аграрии могут использовать два механизма страхования. Первый - мультирисковое страхование, при котором утрата урожая возмещается исходя из его стоимости в целом по хозяйству. Второй - страхование на случай возникновения чрезвычайной ситуации природного характера, при котором предусмотрена компенсация убытков за каждый гектар погибших посевов - в пределах прямых затрат на их возделывание.

По словам специалистов, новые программы вызывают значительный интерес у аграриев. В нынешнем году посевы сельхозкультур застраховали в 53 регионах России. Речь идет о площади в 3,9 млн гектаров. Договоры на случай чрезвычайной ситуации заключили уже в 30 регионах, по новой программе застраховано около 1,3 млн га. Речь идет в основном о страховании весеннего сева, озимая договорная кампания еще впереди.

Оправдавшиеся траты

Одна из ключевых ролей в реализации механизма страхования аграрных рисков отводится Национальному союзу агростраховщиков. В ноябре это объединение отметит 15-летие. Как подчеркивает президент НСА Корней Биждов, главная задача агрострахования - служить надежным инструментом защиты для агробизнеса, а задача союза - сделать страхование еще более полезным и понятным для сельхозпроизводителей.

В прошлом году аграрии России получили 5,6 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая и поголовья. В январе-июне 2022-го - 1,6 млрд. В минувшем году в Самарской области было выплачено почти 500 млн рублей - сумма превысила объем страховой премии на 26 %. В первом полугодии 2022-го хозяйствам региона перечислили более 180 млн. Например, крупную выплату в 70 млн получила компания, застраховавшая посадки подсолнечника.

- Это совещание проводится в Самарской области, потому что в прошедшем году регион показал один из лучших результатов по темпам роста застрахованных площадей, - отметил Биждов. - Было застраховано 256 тысяч гектаров посевов, рост составил 51 процент. В этом году область в два раза увеличила поголовье застрахованных сельхозживотных - охвачено около 70 тысяч условных голов. Самарская область является лидером и по эффективности организации субсидирования - это результат системной кропотливой работы областного Минсельхоза и внимания к данной теме со стороны губернатора Дмитрия Игоревича Азарова.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин отметил, что господдержка повышает заинтересованность аграриев в страховании: из бюджета возмещают до половины затрат на страхование каждого гектара.

- Отрасль АПК решает важнейшую государственную задачу продовольственной безопасности. Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, и страхование - та точка опоры, которая любому производителю может дать определенные финансовые гарантии, - сказал министр.

По словам Биждова, важнейшим направлением является страхование сельхозживотных. В России сейчас застраховано около 60 % поголовья свиней и птицы, что является очень высоким показателем и по меркам мировой практики.

- Именно в этих отраслях инфекционные заболевания зачастую приводят к опустошительному ущербу для агрария, к фактическому разорению, - констатировал глава союза.

 
Цена вопроса

Сколько стоит агрострахование? В животноводстве средние тарифы по стране такие: свиньи - 1,6 % от страховой стоимости, птица - около 1%, крупный рогатый скот - 0,76 %, мелкий - 0,9 %.

- Учитывая, что половину стоимости полиса субсидирует государство, страхование нельзя назвать обременительным для аграриев, - считает президент НСА. - У нас нет иллюзий о том, что в системе агрострахования все проблемы решены и аграриям все понятно. Зачастую возникают спорные ситуации, но в целом по стране не более 5 процентов выплат идут через судебные разбирательства. Основная масса претензий удовлетворяется в досудебном порядке. У крупных холдингов нет проблем в осознании важности страхования. Сейчас важно вовлекать в эту систему малый и средний бизнес. Здесь уже есть хорошая тенденция: около 30 процентов застрахованных в первом полугодии - это хозяйства, которые можно отнести к средним и малым формам.

Развитие механизмов агрострахования идет постоянно. Причем агростраховщики берут в проработку инициативы самих фермеров. Например, по запросу садоводов юга России специалисты Национального союза автостраховщиков завершили разработку программ страхования интенсивного садоводства, а также страхования качества продукции - эти направления вскоре будут представлены аграриям. Союз активно развивает цифровые методы, которые максимально упрощают разбирательства спорных ситуаций. Недавно было запущено мобильное приложение, которое пошагово разъясняет, как действовать при заключении договора и урегулировании убытка.

 Фото: Дмитрий Бурлаков

  Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков:

 
  - Деятельность нашего страхового сообщества направлена прежде всего на максимальное упрощение и повышение понятности процедур страхования, а главное - повышение востребованности страхования у аграриев. Основные принципы мы разъясняем на совещаниях и встречах, которые проводим регулярно в регионах. Сложные ситуации есть, и наши семинары, в частности, посвящены тому, чтобы аграриям дополнительно объяснить все тонкости страховых механизмов. Наши ближайшие задачи - специализация страховых продуктов и упрощение процедур заключения договоров и урегулирования убытков, а также повышение доверия между агробизнесом и страховым сообществом.

Новости партнеров 16+