sovainfo.ru

Поддержка семей и участников СВО: чем занимаются самарские НКО

В конце февраля во всем мире отмечался День некоммерческих организаций. Какими ключевыми направлениями представлен этот сектор в Самарской области, кому и как помогают современные НКО, какие проекты и с чьей помощью реализуют? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

Не только экология и инклюзия

В структуре современных некоммерческих организаций, которые работают в Самарской области, четко выделяются ключевые направления - экология и инклюзия. Однако интересы региональных общественников шире, а самих организаций - больше.

- В 2025 году на территории Самарского региона работают около 4 300-4 500 некоммерческих организаций, - рассказала заместитель руководителя управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями министерства внутренней политики Самарской области Юлия Рожкова. - За последние 5 лет эта цифра незначительно колеблется в районе 2-3 процентов. Число НКО в области остается стабильным. Помимо экологии и инклюзии в этой сфере активно развивается работа с социально незащищенными слоями населения. В сфере инклюзии наши общественники реализуют практики, которые уже получили востребованность на федеральном уровне. Например, инклюзивные балы, которые впервые прошли именно в Самаре, а сейчас их проводят более чем в 10 регионах страны.


Фото: Дмитрий Бурлаков

Некоммерческие организации работают на территории всей области, в том числе в небольших населенных пунктах.

- Пример такого активного объединения - Клявлинское станичное казачье общество, - отметила Юлия Рожкова. - Они активно работают со школьниками, кадетами, а недавно выиграли в конкурсе президентских грантов с проектом по созданию столярной мастерской, где они будут не просто обучать ребят, а еще и вести патриотическую работу, создавая с ними мемориальные арт-объекты.

Задачи и проекты современных НКО

Как развиваются некоммерческие организации и какие цели ставят перед собой сегодня? Руководитель Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников "Ассоциация Десница" Евгений Печерских рассказал, что в этом году сообщество получило президентский грант на реализацию современных проектов:

- Победа в конкурсе Фонда президентских грантов позволит реализовать проект "Личная эффективность. Думать и действовать", направленный на создание условий для трудоустройства людей с инвалидностью. Мы помогаем в подготовке, обучаем правилам поиска работы, навыкам самопрезентации. Второй перспективный проект стартовал недавно: мы планируем провести конкурс среди людей, передвигающихся на коляске, с целью продвижения идеи инклюзивного образования в общеобразовательных школах. Участники поделятся идеями для создания методических материалов, которые позволят проводить такие занятия в школах. Победителей конкурса наградим новыми креслами-колясками с электроприводом. Наша ассоциация существует с 1998 года, и сейчас в нее входят 247 человек, передвигающихся с помощью инвалидного кресла-коляски. За это время мы успели реализовать много проектов в социальной сфере и заслужить авторитет стабильной структуры.

- Цель нашей организации - создать возможности для развития личности человека, его характера, - продолжил руководитель проектов ассоциации "Твой Путь" Дмитрий Шипуля. - Мы работаем в сфере экологии, но не проводим классические уроки в школах. Наша задача - выводить ребят на природу, чтобы у них вырабатывались новые нейронные связи. Проходя по экотропе, убирая мусор по пути, они осваивают это пространство. Когда чувствуешь землю, где живешь, возникает ответственность за нее - это и называется патриотизмом. И нам хочется, чтобы люди, подрастающие поколения чувствовали эту землю своей. Мы ищем аудиторию для проекта "Большая Самарская тропа: путь формирования характера" в вузах или ссузах. Собираем добровольцев и отправляемся с ними на тропу. Для них это вызов, испытание, проверка на прочность, но в финале они понимают, что сделали что-то приятное и получили полезный опыт.


Фото: Дмитрий Бурлаков

Еще одно общественное движение объединяет женщин, которые только недавно дебютировали в статусе мамы или уже воспитывают нескольких детей.

- Одно из флагманских направлений для нас - это комплексная работа и подход к поддержке семей, - рассказала руководитель общественного движения "Быть Мамой" Алена Шкурко. - Сегодня государство многое делает для семей, я сама - многодетная мама и пользуюсь многими мерами социальной поддержки. Но мы не можем только решением материальных проблем закрыть все вопросы, с которыми сталкивается семья. Кризисы возникают многократно: от момента беременности, рождения ребенка, его взросления, создания семьи, кризисов семейной жизни. Для нашей аудитории актуальной может быть помощь семейного психолога или медиатора. Семьи сталкиваются с проблемами алкоголизма и наркомании, домашнего насилия. Как общественники, мы можем закрывать ряд этих проблем с помощью консолидированного взаимодействия, когда объединяем усилия с министерством социально-демографической политики, Минздравом и другими НКО.


Фото: Дмитрий Бурлаков

Прицел на эффективность

Как работают современные некоммерческие организации? Сами общественники отмечают: регулярно и плотно взаимодействуют не только с представителями органов власти, но и друг с другом, и с представителями бизнеса.

- Наш метод, который позволяет достучаться до аудитории, - это упор на практику, - отметила руководитель АНО "Время Жить" Ольга Лукашевич. - Рассказываем молодежи о вреде курения, правильном питании, гиподинамии и добавляем в эти тренинги практические упражнения, работу в интерактивном формате. Более того, реализуем принцип "равный - равному", когда со школьниками и студентами на эти темы разговаривают их сверстники. В другом проекте, посвященном здоровым привычкам, вовлекаем родительскую аудиторию, ведь и хорошее, и плохое мы берем из семьи.


Фото: Дмитрий Бурлаков

- "Самарский "Антинаркотический фронт" - это платформа реализации гражданских инициатив, благодаря которым мы можем внедряться в актуальную проблему для региона и страны, - рассказал специалист по внешним связям организации Даминик Веригин. - Совместно с Союзом журналистов 31 мая 2025 года мы проведем седьмой антинаркотический форум в Струковском саду. Взаимодействуем с представителями спортивных учреждений, правоохранительных органов и власти, сотрудниками центров реабилитации и социальной адаптации. Также проводим футбольный турнир "Возрождение" на стадионе "Металлург", где ребята из центров реабилитации могут попробовать свои силы в командной игре.


Фото: Дмитрий Бурлаков

- Самый главный механизм во всех НКО - взаимодействие. Мы знаем друг друга и для достижения лучшего эффекта действуем сообща с другими некоммерческими организациями или с госструктурами. Сейчас в нашей сфере появляются новые направления, мы хотим взаимодействовать и с ними: активно контактируем с Красным Крестом, планируем волонтеров обучать первой помощи, - дополнила Ольга Лукашевич.

Проекты с федеральной перспективой

Есть случаи, когда региональные практики в социальной сфере выходили за границы региона. Юлия Рожкова напомнила, что одним из известных примеров, когда областная инициатива получила поддержку на федеральном уровне, стал "Том Сойер Фест".

- Проект реализуется с 2015 года и вовлекает в горизонтальном формате десятки городов и населенных пунктов по всей стране, объединяет волонтеров, которые ремонтируют дома, не относящиеся к объектам культурного наследия, но формирующие исторический облик городов. В целом же, 13 инициатив, которые были реализованы на территории Самарской области, вошли в топ-100 лучших социальных проектов, которые отбирает Фонд президентских грантов.
Алена Шкурко рассказала, что в некоммерческой организации "Быть Мамой" также стартовал новый проект, у которого есть шансы на федеральное масштабирование:

- Запускаем новую программу после трех месяцев тестовых испытаний. Адресаты - жены участников СВО, которые в скором времени станут мамами или воспитывают малышей до 3 лет. Адресно помогаем им: "ведем" уже 10 женщин, три из них за этот короткий период стали мамами.

Гранты, обучение и диалог с властью

В секторе некоммерческих организаций действуют свои меры господдержки, которые помогают новым проектам стартовать, а действующим - развиваться.

- В региональном министерстве внутренней политики недавно было создано Управление по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями, - рассказала Юлия Рожкова. - Оно станет входным окном для НКО и проводником в межведомственном взаимодействии для решения проблем, возникающих в секторе. Из конкретных мер поддержки отмечу региональные гранты и собственные программы поддержки на реализацию социальных проектов, которые действуют во многих муниципальных образованиях. Также среди мер поддержки - обучение и образовательные мероприятия, которые готовят к участию в различных конкурсах - например, от Росмолодежи или "Движения первых". Наконец, для благотворительных организаций и всех, кто жертвует средства, существует ряд налоговых льгот.

Сектор некоммерческих организаций развивается, число проектов и вовлеченных в них людей растет - это подтверждают цифры.

- В этом году 55 организаций некоммерческого сектора смогли привлечь на реализацию своих проектов средства Фонда президентских грантов, и это существенный объем средств, - подчеркнул Евгений Печёрских. - С 2001 года Самарская область остается одним из самых активных регионов в плане развития НКО. Как видим, сегодня этот темп не спал, и сегодня некоммерческие организации оказывают большую помощь в развитии гражданского общества.

- В целом, по итогам первого конкурса президентских грантов региональные НКО привлекли 133 миллиона рублей, - резюмировала Юлия Рожкова. - При этом по итогам 2024 года суммарные сборы некоммерческих организаций региона составили около 39 миллиардов рублей при расходной части всего региона в 267 миллиардов рублей. В структуре поступлений около 33 % - это пожертвования от юрлиц и физлиц, 31 % - поступления из бюджетов всех уровней, включая грантовую поддержку, 28% - собственные доходы НКО и 8 % - другие доходы.

Поддержка семей и участников СВО: чем занимаются самарские НКО Фото: Дмитрий Бурлаков


поделиться: