sovainfo.ru

Почему мороженое нельзя кусать: мнение гастроэнтеролога

Врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как часто и в каких количествах можно есть холодное лакомство, а также о его влиянии на организм.

Почему мороженое нельзя кусать: мнение гастроэнтеролога Фото: unsplash.com

Классический вариант любимого многими десерта содержит в своем составе обилие жиров и сахара, что автоматически заносит его в перечень особо калорийных продуктов. Соответственно, при чрезмерном употреблении любовь к мороженому чревата определенными последствиями. Среди них - ожирение поджелудочной железы и печени, что может привести к панкреатиту и гепатиту. Медик отмечает, что значительно ограничить порции мороженого стоит людям с сахарным диабетом, преддиабетом и избыточным весом.

Также стоит обратить внимание, что органы желудочно-кишечного тракта предпочитают комфортную комнатную температуру, которая не вызывает стресс. А обильное потребление холодной пищи оказывает на них неблагоприятный эффект. Поэтому для заботы о ЖКТ лучше облизывать лакомство, а не кусать. В этом случае оно растает уже во рту. Не рекомендуется смешивать мороженое с горячей едой или другими блюдами.

Шульга подчеркивает, что некоторые отдают предпочтение лакомству с заменителем молочного жира. Однако это не совсем правильно. Дело в том, что данный вид жира заменяется растительными маслами, например, пальмовым, и делается это в целях экономии на молоке и сливках. Получается продукт, который сложно перерабатывается организмом. К тому же высокое содержание растительных жиров может вызвать воспаления, поэтому лучше избегать сложных составов и выбирать узнаваемые компоненты, которые будут вкуснее и полезнее, сообщает Тульская служба новостей.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественное мороженое.


поделиться: