sovainfo.ru

По заказу Новокуйбышевского НПЗ выращивают рыбу ценных пород

В Винновке выпустили в Волгу мальков стерляди. Экологическую акцию по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов провел Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод в сотрудничестве с НЗМП и городской администрацией. В акваторию выпустили более 30 тысяч мальков ценной породы.

По заказу Новокуйбышевского НПЗ выращивают рыбу ценных пород Фото: АО "Новокуйбышевский НПЗ"

В рыбоводческом хозяйстве Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря разведением стерляди занимаются с 2014 года. Раньше приходилось закупать икру для разведения в Астраханской области, сейчас поголовье от и до выращивают самостоятельно.

Очередную партию стерляди послушники выращивали по заказу Новокуйбышевского НПЗ. Около недели икру инкубируют в специальном аппарате, после чего малыши появляются на свет. Какое-то время они живут на собственном жире, а потом переходят на питание, которое должны получать каждые два часа. Это обязательное условие набора достаточной массы. Также важна непрерывная фильтрация воды. Так что присмотр за рыбками был круглосуточный.

Стерлядь, которая еще полвека назад плодилась в естественных условиях, сейчас считается редкой породой. Но благодаря специальной программе, в которой участвуют и предприятия НК "Роснефть", ее популяция растет. У специалистов рыбного хозяйства есть надежда, что стерлядь опять станет обычным волжским обитателем.

- Дочерние общества "Роснефти" принимают активное участие в восполнении рыбных ресурсов в регионах своего присутствия, выпуская в местные водоемы мальков ценных пород. Экологическое направление работы - одно из приоритетных для нас, - подчеркнул генеральный директор АО "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод" Сергей Голицаев. - Наше предприятие активно участвует в акциях по очистке береговых зон рек и водохранилищ, по восстановлению родников, реконструкции очистных сооружений. Этим выпуском стерляди мы не ограничимся. До конца года планируем восполнить биоресурсы Волги и другими ценными породами рыб.

С рыбоводческим хозяйством монастыря нефтепереработчики сотрудничают на протяжении восьми лет. Самый первый выпуск мальков здесь был организован именно при поддержке Новокуйбышевского НПЗ.

За все годы число молоди стерляди, сазана и толстолобика, выращенной по заказу завода, превысило 1 млн. В честь этого события наместнику монастыря игумену Аристарху вручили благодарственное письмо.

"Роснефть" ежегодно реализует ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности, минимизацию воздействия на окружающую среду и содействие сохранению биоразнообразия. Этот вклад отмечают и муниципальные власти.

- Работники НК НПЗ поддерживают всероссийские экопроекты, такие как "Зеленая весна", "Сад Памяти", "Вода России", "Чистые берега", "Час Земли", "Мы чистим мир", проводят свои многочисленные акции по охране окружающей среды. Например, в нынешнем году они высадили более 500 саженцев кедров и берез на территории города, - сказал глава Новокуйбышевска Сергей Марков.

В выпуске стерляди приняли участие ребята из экологического клуба "Жизнь" СамГТУ. В прошлом году завод подписал с клубом соглашение о сотрудничестве. Договорились вести совместную работу, направленную на окружающую среду за счет сохранения и развития зеленого фонда, мониторинга состояния среды, экологического просвещения. Также завод является индустриальным партнером вуза, предоставляя производственные площадки для прохождения практики студентов политеха.

Выпуск рыбы, уборка берегов, посадка деревьев - это только часть "зеленой" работы завода. По словам Голицаева, на предприятии внедрены инновационные и ресурсосберегающие технологии, идет реконструкция очистных сооружений и систем оборотного водоснабжения. Благодаря нововведениям за последние три года завод увеличил использование оборотной воды до 95 % и сократил забор речной воды на 10,6 %.

Завод ведет круглосуточный мониторинг атмосферного воздуха на территории предприятия. Это позволяет делать сеть санитарных экологических постов. Информация транслируется на экранах, которые предприятие установило в этом году.

Мероприятия по восполнению волжских биоресурсов работники НК НПЗ проводят два раза в год. Количество рыбы определяется расчетом, который делает специализированный научно-исследовательский институт. Выпуск контролируют специалисты Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

Новости партнеров 16+