sovainfo.ru

По единому билету: в России появились мультимодальные перевозки "самолет+поезд"

Мультимодальность, предполагающая возможность комбинации самых разных видов транспорта, становится масштабнее. ФПК и одна из российских авиакомпаний реализовали программу совместных перевозок в удобном формате "самолет+поезд" до южных курортов страны. Журналист sovainfo.ru разобралась в нюансах новой схемы.

По единому билету: в России появились мультимодальные перевозки "самолет+поезд" Фото: Unsplash/Анастасия Кожина

Порой планирование отпуска или рабочей поездки становится нелегкой задачей для путешественника. Чтобы добраться до места назначения, пассажиру приходится сменить несколько видов транспорта, одновременно отслеживая, чтобы рейс не отменили, а места были в наличии. Теперь эту проблему решают мультимодальные перевозки.

Одно из главных преимуществ таких сквозных билетов в том, что не надо думать о приобретении другого и нужных стыковках. Все уже заранее рассчитано и предусмотрено.

В России впервые появятся комбинированные билеты, благодаря которым пассажир сможет оформить проезд авиационным и железнодорожным транспортом в рамках одного маршрута и с использованием единой маршрутной квитанции. Ранее в таких билетах комбинировалась перевозка поездом, автобусом и даже теплоходом.

Как работают мультимодальные перевозки?

Вы приобретаете специальный билет, который предусматривает рейсы поездов и автобусов, а теперь и самолетов, состыкованных по времени отправления и прибытия. Это комбинированные маршруты до конечной точки с единым билетом на разные виды транспорта с пересадкой.

Приобрести проездной документ можно онлайн на сайте или через мобильное приложение железнодорожной компании, а также на сайтах-партнерах. Необходимо лишь указать город отправления и прибытия, а система покажет вам лучшие варианты и доступные даты.

Кроме того, билет можно оформить в железнодорожных кассах Федеральной пассажирской компании (ФПК). Его стоимость зависит от направления и сезона, однако это гораздо выгоднее, нежели покупать отдельно билет на все виды транспорта.

К слову, спрос на мультимодальные перевозки ежегодно растет, поэтому регулярно появляются новые маршруты по выгодным ценам.

Нюансы

Ответственность за трансфер и транспортировку багажа при пересадке лежит на пассажире. Мультимодальные маршруты составлены таким образом, чтобы у пассажиров имелся достаточный интервал между прибытием самолета и отправлением поезда.

Так, путешественники смогут не спеша получить багаж и продолжить путь до курортных городов. Временная пересадка рассчитана и на форс-мажорные ситуации, поэтому опоздать на следующий вид транспорта нужно ещё постараться.

Однако сотрудники компаний, осуществляющие транспортные перевозки, все же предупреждают пассажиров, чтобы они внимательно проверяли станции, время отправления и заранее изучили информацию о доступных видах трансфера и времени в пути, чтобы избежать накладок при пересадках.

Отметим, что такие перевозки нацелены на обеспечение максимальной доступности разнообразных и качественных туристических услуг для жителей нашей страны.