sovainfo.ru

Плодят и размножают: работа над продовольственной безопасностью и импортозамещением в региональном АПК

В этом году в Самарской области на улучшение сельскохозяйственной отрасли было выделено 5,8 млрд рублей, в том числе 2,8 млрд из федерального бюджета. Основной объем этих средств пошел на стимулирование производства сельхозпродукции и на финансирование мероприятий по комплексному развитию сельских территорий. В условиях внешнего санкционного давления это обеспечило стабильную работу регионального агропромышленного сектора.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

О положительной динамике в производстве продукции АПК в губернии говорят цифры. По итогам 9 месяцев 2022 года производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 92,2 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн выше уровня 2021 года. В сельхозорганизациях отмечают также повышение надоя молока: его рост на одну корову составил 103,3 % к аналогичному периоду прошлого года.

Дать развести

В зоне особого попечения региональных властей находится мясное и молочное скотоводство. Это на встрече с аграриями подчеркивал губернатор Дмитрий Азаров:

– Животноводство для Самарской области является основным направлением, на котором будут сфокусированы основные меры поддержки. В животноводстве больше рабочих мест и круглогодичная занятость, в то же время чуть меньше рентабельность, чем в растениеводстве. И возможности, которые у нас есть в регионе по переработке молока, значительно превышают объемы производства. Мы будем поддерживать всех, но приоритет – животноводство.

Сейчас в области существует 29 племенных организаций. По прогнозам, удельный вес племенного крупного рогатого скота по итогам 2022 года достигнет 39 %. Для сравнения – в 2017-м он был на уровне 25 %.

В ноябре этого года ряды племенных репродукторов губернии пополнило животноводческое предприятие молочного направления ООО "СХПК "Ольгинский", получив соответствующий статус по разведению крупного рогатого скота голштинской породы.

– Это было не просто, мы шли к нему три года, – говорит управляющий предприятия Ринат Мухаметов.– Статус племенного репродуктора накладывает на нас серьезную ответственность – теперь мы выращиваем нетелей голштинской породы для российского рынка.

Особенность породы в том, что коровы, к ней относящиеся, дают в день от 29 до 40 литров качественного молока. Сейчас в хозяйстве собственных 126 не телившихся еще телок, или нетелей, и 104 теленка женского пола. В ближайшее время на предприятие завезут 132 голштинских нетели из Германии. Специалисты комплекса начнут работу по их адаптации к условиям самарского климата.

– Наша задача – широко распространить эту породу на нашей территории, - говорит управляющий СПК.– Это достаточно прихотливая порода, очень любит комфорт: чтобы ее хорошо доить, нужно хорошо кормить, соблюдать все балансы.

За стадом на ферме в селе Новокуровка Хворостянского района ухаживают 24 животновода, большая часть труда автоматизирована. Облегчают работу персонала современные технологии: на каждом животном установлен респондер – прибор для бесконтактной радиочастотной идентификации крупного рогатого скота. Он передает всю информацию о корове в центр управления – состояние здоровья, надои, необходимую порцию корма и другие сведения. По словам Рината Мухаметова, сейчас в среднем корова комплекса дает 29 литров молока в сутки. Цель предприятия – достичь объема 30-31 литр.

Введение санкций коснулось и поставок высококачественного генетического материала для искусственного осеменения. Сейчас в "Ольгинском" частично используют семя чешского производства и российское. В сентябре этого года хозяйство закупило биоматериал в Татарстане, результаты его использования будут видны уже на следующий год.

Глава Хворостянского района Виктор Махов отмечает, что сейчас муниципалитет дает около 22 тыс. тонн молока, 7 тыс. тонн мяса.

– Лидирующее положение в этом направлении принадлежит комплексу в Новокуровке. Он был возведен в 2003 году как опытно-экспериментальный. Тогда из Германии завезли 300 коров голштинской породы, сейчас на комплексе 515 голов. Здесь самый высокий надой – 11 тыс. тонн молока на одну фуражную корову. При этом качество молока очень высокое, – констатирует руководитель района. – Очень важно для области, что хозяйство занимается разведением ценной породы. Если раньше мы скот везли из-за границы, то сегодня нацелены на производство своего. Это, в числе прочих мер, будет основой нашей продовольственной безопасности.

Дальше – не меньше

В 2023 году на развитие животноводческой отрасли правительство региона планирует направить свыше 1 млрд рублей, значительная часть которых будет вложена в поддержку молочного скотоводства и племенного животноводства. Из 41 направления государственной поддержки в сфере АПК, предусмотренных проектом бюджета Самарской области на очередной финансовый год, 15 нацелены на отрасль животноводства.

ЦИФРА:
16700 рублей в год на каждую племенную корову – субсидия, право на которую дает статус племенного репродуктора

Плодят и размножают: работа над продовольственной безопасностью и импортозамещением в региональном АПК Фото: Юлия Рубцова


поделиться:


Новости партнеров 16+