sovainfo.ru

Плоды науки: как современные технологии обеспечивают продовольственную безопасность региона

Сельхозпредприятия региона завершают сбор овощных культур. В этом году хозяйства рассчитывают получить достойный урожай. "Люди будут сыты, хватит на всех", - обещают аграрии.


Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Евгения Цирулева из Приволжского района занимается выращиванием различных культур - от зерновых и сои до картофеля и овощей. Сейчас аграрии завершают сбор моркови. Этот корнеплод агрономы называют не иначе как царица полей. А кто еще даст такую урожайность - сотни центнеров с гектара? Морковь и убирают в щадящем режиме, деликатно, чтобы она сохранила товарный вид.

В этом году большого стресса морковь не испытывала, отмечает главный агроном КФХ Анатолий Соловьев. Весь сезон за посевами ухаживали, в зной поливали. Полноценная система орошения - гарантия высокого урожая.

- Урожайность моркови на сегодняшний день - 600 центнеров с гектара. Конечно, она может доходить и до 1500 ц/га, но нам такие урожаи не нужны. Нам важно, чтобы морковь была сетевого качества, подходила под все стандарты наших партнеров, - говорит специалист.

Эталон моркови для попадания в торговые сети жесткий - не более 5,5 см "в плечах" и не длиннее 22 см. Нестандарт отправляется на переработку. Есть свои нормы и для других культур.

Стоит отметить, что приволжское агрохозяйство еще несколько лет назад стало поставлять борщевой набор во главе с картофелем в региональные и федеральные торговые сети. Удалось это во многом благодаря качеству продукции и применению современных технологий хранения.

"Умные" хранилища хозяйства рассчитаны на прием 50 тысяч тонн картофеля и овощей. Микроклимат позволяет сохранять свойства продукции до середины весны. Евгений Цирулев одним из первых для повышения конкурентоспособности своей продукции закупил несколько линий для предпродажной подготовки корнеплодов - мойки, сортировки, фасовки.

Предпродажная подготовка увеличивает добавленную стоимость и рентабельность овощей, поэтому процесс кропотливый. Занимаются сортировкой исключительно женщины. От них зависит, какой товар будет лежать на полках магазинов.

- Овощи к нам поступают прямо с полей, мы их перебираем, хорошие идут в сети, - делится работница холодного цеха Елена Хайрутдинова. - К примеру, если привозят картофель, мы смотрим, чтобы не было грибка, гнили, трещин, чтобы она была ровная.

В хозяйстве выдерживают весь свод строгих законов ритейла: продукция должна быть определенной температуры, в конкретной упаковке. За фасовку в цехе отвечают роботизированные машины, но настраивают их люди.

Сейчас ежесуточно "цирулевцы" отправляют в супермаркеты 300-400 тонн картофеля и овощей. Поставки будут вестись и зимой. Особый период - перед Новым годом. Здесь объемы значительно увеличиваются.

- Мы стараемся быть постоянными, чтобы покупатель на нас рассчитывал, качество тоже держим на уровне, - говорит глава КФХ. - Для этого мы построили лаборатории, теплицы, то есть делаем так, чтобы растениям не хотелось болеть.

Внедрение современных технологий и желание постоянно экспериментировать - визитная карточка приволжских аграриев. В КФХ действует собственная исследовательская лаборатория. Здесь занимаются разработкой химических и биологических методов защиты растений и почвы от вирусов и бактерий, выращивают мини-клубни и растения, изготавливают микробиологические препараты, экспериментируют на уровне ДНК.

У лаборатории есть своя коллекция семенного материала и культур, которая поддерживается и постоянно пополняется. Все это позволяет не только увеличивать урожайность сельхозкультур, но и положительно влияет на качество продукции.

- Россия голодной не останется. Люди будут сыты, хватит на всех, - не сомневается Цирулев.

Доктрина продовольственной безопасности отражена и в указе Президента России, одна из ее задач - увеличение доли семян отечественной селекции до 75 %. По яровым зерновым культурам в нашем регионе этот показатель превышает 90 %, большая часть из которых - селекция именно самарских ученых.


поделиться: