sovainfo.ru

Платить по факту: жителям многоквартирных домов рекомендуют рассчитываться за тепло в течение отопсезона

Наиболее распространенным способом оплаты отопления в Самарской области является разбивка платежей на 12 месяцев по усредненным показателям, а в конце года производится перерасчет в соответствии с реальными данными счетчика. Нередко это ведет к доначислениям оплаты, что вызывает у жителей множество вопросов. Избежать недоразумений позволит метод расчета, при котором оплата производится только в течение отопительного периода.

Платить по факту: жителям многоквартирных домов рекомендуют рассчитываться за тепло в течение отопсезона Фото: Анна Коротченкова

Как рассказали в Государственной жилищной инспекции Самарской области, согласно действующему законодательству, платить за отопление можно двумя способами. В нашем регионе наиболее распространенным способом является оплата равными долями в течение всего календарного года. Сумма начисляется, исходя из средних значений потребления тепловой энергии за предыдущий год, и делится на 12 равных частей, а к концу года происходит корректировка, которая основывается на показаниях общедомового счетчика. Окончательная стоимость оплаты потребленного тепла отражается в платежном документе и может быть как в сторону доначисления, так и в сторону возврата плательщику денежных средств.

Вместе с тем у жителей есть возможность перейти на оплату фактического потребления тепла в течение отопительного периода, который длится в среднем 7 месяцев. По данным ГЖИ, такой способ оплаты применяют в подавляющем большинстве субъектов, расположенных в Приволжском федеральном округе.
О преимуществах альтернативного способа расчета за тепло рассказал начальник отдела надзора в сфере платежей Госжилинспекции Алексей Крючков.

- Все граждане, проживающие в многоквартирных домах, получают платежные документы, в которых есть строка "Отопление". Как правило, это самая крупная сумма в платежке. Весь год люди платят за тепло по среднему значению либо по нормативу, а в конце года снимаются показания общедомового счетчика, и производится корректировка в большую или меньшую сторону: если прибор показал меньшие значения, чем было начислено за год, то гражданам возвращают денежные средства, если счетчик показал больше, происходит доначисление. В начале каждого года у потребителей возникает немало вопросов, касающихся доначисления платы за теплоэнергию. С каждым вопросом мы разбираемся индивидуально, и, если есть признаки нарушения по начислению платы, производятся проверки с последующими мерами административного реагирования, - отметил Крючков.
По его словам, переход на фактическую оплату тепла в течение сезона позволит снять вопросы, возникающие при доначислении, и сократить поток обращений граждан в ГЖИ.

- Мы рекомендуем собственникам перейти на оплату по фактическому потреблению - этот способ более прозрачен и понятен для граждан. Для того чтобы изменить способ оплаты, нужно принять решение общим собранием жильцов и направить его в ресурсоснабжающую организацию. Таким образом, люди смогут получать достоверные данные прибора учета в режиме реального времени, а не постфактум. В случае возникновения вопросов, касающихся суммы в платежке, их можно будет решить оперативно, - пояснил специалист.

Он также отметил, что сумма ежемесячного платежа увеличится, поскольку 1/7 стоимости тепла заметно больше, чем 1/12. Зато это окончательная цифра – без последующих перерасчетов и доначислений.
Новости партнеров 16+