При использовании пластиковых емкостей следует обращать внимание на маркировку. На изделиях, предназначенных для упаковки и хранения продуктов, есть треугольник со стрелками и с цифрой внутри. Этот значок подскажет, из какого материала сделали тару, можно ли ее использовать повторно и боится ли она высоких температур.
1. PET (полиэтилентерефталат). Из такого материала изготавливают бутылочки для сока, молока, воды, газированных напитков, подсолнечного масла, а также прозрачные одноразовые контейнеры для печенья, фруктов и ягод. Этот пластик нельзя нагревать и использовать повторно.
2. HDPE (полиэтилен низкого давления). Из него делают одноразовую посуду, тару для молока и сока, крышки для бутылок и контейнеров, пакеты. Они подходят для холодных продуктов и напитков. Их можно использовать повторно, а вот нагревать нельзя.
3. PVC (поливинилхлорид). Материал идет на производство оберточной пленки и емкостей для транспортировки и хранения. Для еды и питья не подходит.
4. LDPE (полиэтилен высокого давления). Из него изготавливают пленку для продуктов питания и пищевые пакеты. Можно использовать для хранения "заморозок". Но не подходит для разогрева.
5. PP (полипропилен). Из такого материала делают пищевые контейнеры, многоразовую посуду, емкости для хранения продуктов в холодильнике.
Подходит для заморозки продуктов и разогрева пищи.
6. PS (полистирол). Идет на упаковки для яиц, одноразовую посуду, подложку для мяса и фруктов. Нельзя использовать для нагрева и для хранения напитков, содержащих спирт.
7. OTHER (прочие виды пластика). В эту группу входят емкости для кулера, детские бутылочки, упаковка для чая и кофе, рукава для запекания. Нагревать такие изделия можно в микроволновой печи при наличии специальной маркировки. Также подходят для заморозки продуктов.
Ранее ученые нашли вредные эфиры в воде из кулеров.
21.03.2025 | 11:33
