sovainfo.ru

Планетарий, развязка на Ново-Садовой и новые школы: Александр Кузнецов рассказал о том, что изменится в Октябрьском районе в ближайшее время

Октябрьский район Самары - один из самых притягательных с точки зрения отдыха и туризма. Здесь можно узнать областную столицу с космической, культурной и спортивной стороны. Скверы, набережная, фонтаны, музеи, почти готовая к открытию самарская Третьяковка - разнообразных локаций с каждым годом становится все больше. Мы поговорили с  главой Октябрьского района Александром Кузнецовым и узнали, какие новые объекты уже скоро появятся на вверенной ему территории.

Планетарий, развязка на Ново-Садовой и новые школы: Александр Кузнецов рассказал о том, что изменится в Октябрьском районе в ближайшее время Фото: Юлия Рубцова, Анна Коротченкова

"Общий стиль задает губернатор"

- Александр Викторович,  Вы возглавляете район уже третий год. Чем вы особенно гордитесь? 

- Наш район центральный, поэтому что-то конкретное сложно выделить - все, что происходит в Самаре, так или иначе затрагивает наш район. Например, у нас построили современный сквер Фадеева - здесь можно отдыхать, гулять с детьми, заниматься спортом. А не так давно возведенный Софийский собор стал жемчужиной набережной. Это лишь часть локаций, которые уже обновили. Преображение продолжается: в этом году полностью благоустроят территорию вокруг Фабрики-кухни, где в ближайшее время откроется самарский филиал Третьяковской галереи. 

FFdNvkX3kgE (1).jpg

Фото: Юлия Рубцова

 
- А какие локации по душе именно вам в Октябрьском районе? Вы, кстати, живете тут?


- Я живу в Советском, но не могу выделить какой-либо среди районов в качестве фаворита - везде есть красивые и нужные локации. Что касается вверенной мне территории, очень нравится наша набережная. На мой взгляд, 4-я очередь самая удачная - она спроектирована ярусами, это позволяет разглядеть всю ее красоту сразу. Надеюсь, при дальнейшем развитии города и продлении набережной, а такие планы уже есть, эту стилистику сохранят. 

3cF9Wf-NOkg.jpg

Фото: Юлия Рубцова

 
- Какие полномочия и функции есть у администрации районов?


- Наш город уникальный - в стране таких всего три: Самара, Махачкала и Челябинск, - где одновременно существуют два уровня органов местного самоуправления - город и район. Перечень наших полномочий достаточно широкий. В первую очередь он касается базовых нужд района: благоустройство, проверка соблюдения земельного кодекса, жилищный контроль. Общий стиль управления задает губернатор: глава района должен в полной мере владеть информацией обо всем, что на его территории происходит, и всегда активно взаимодействовать с властью и жителями. Даже если какой-то вопрос не относится к непосредственной компетенции администрации, в целом можно сказать, что мы занимаемся решением всех вопросов, которые касаются района.

 
- Вы сравниваете свою работу с работой глав других районов? Присутствует здоровая конкуренция?


- В Самаре 9 районов, все, безусловно, похожи между собой. Порой не все знают, где начинается один и заканчивается другой. Однако специфика все же у каждого района своя. Например, у нас студенческий район - более 30 тысяч студентов учатся здесь очно. И конечно, это определяет направленность работы во многом, ведь мы ориентируемся на жителей и гостей, их потребности и интересы. Что касается конкуренции, мы с коллегами стараемся перенимать друг у друга лучший опыт. Соревновательные моменты у нас есть, но только в хорошем, здоровом смысле.

 IMG_E1204.JPG

Фото: Анна Коротченкова

 
- А как организована коммуникация с жителями района?

 
- Мы стараемся работать оперативно. И в этом помогают соцсети. Жители могут обратиться в аккаунты районной администрации, а также мои личные. Это помогает сократить сроки решения проблемы еще и благодаря уходу от традиционного формата, который по закону подразумевает, что нам сначала должно прийти официальное обращение, затем мы должны его зарегистрировать в течение трех суток и принять меры, а потом дать ответ в течение месяца. Обращений у нас много, причем есть те, которые требуют крайне оперативных решений, к примеру, если течет крыша или нужно срочно почистить снег. Мы можем сразу увидеть картину и описание ситуации. Что касается личных встреч с горожанами, мы встречаемся практически каждый день в первой половине дня и привлекаем депутатов разного уровня - так быстрее и эффективнее можно решить вопросы жителей. Если человек по каким-то причинам не может приехать, но ему важно встретиться лично - я всегда стараюсь приехать к нему сам. 

 
Помогают волонтеры и меценаты

 
- Жители сами выходят с инициативами? Какие идеи удалось воплотить?

 
- Да, жители у нас очень инициативные! Например, есть такой проект реконструкции "Конструктор двора". В его рамках должно быть что-то небольшое (лавочки, заборы, клумбы), в пределах 100 тысяч рублей. В прошлом году по предложениям жителей мы обустроили 51 двор. Есть и более крупные проекты, например Губернаторский проект "СОдействие". Это софинансирование воплощения идей горожан. Минимальный уровень участия местных жителей - 7 %. Это может быть и вклад меценатов, и деньги с текущего ремонта их домов, и личные средства - варианты различные. Так, по проекту сделаны, например, дворы на ул. Осипенко, 18, Ново-Садовой, 181 и 181а, дорога на Ново-Садовой, 15.

 
- Сейчас распространен формат благоустройства за счет меценатов, бизнесменов?

 
- Нам часто помогают бизнесмены - улучшают инфраструктуру вокруг себя. Так, нефтегазовая компания в прошлом году перечислила средства, чтобы мы построили детскую площадку недалеко от их здания. Жители сами выбрали проект, и с их согласования появилась площадка на Молодогвардейской, 225.  В этом году мы заключили еще одно соглашение на 2 миллиона рублей на строительство детской площадки на Первомайской. А в прошлом году на озере Леснуха около Пятой просеки построили большой сквер - его обустроили тоже за счет средств  нефтегазовой компании. Это очень хороший современный тренд - социальная ответственность бизнеса. Мы обращаемся с этим не только к крупным предпринимателям. Например, пиццерия может позвать школьников прийти на мастер-класс по приготовлению пиццы. Не все дети из семей, которые могут себе позволить такой досуг, а бизнесмены от подобных мероприятий внакладе не останутся. Так, на Масленицу у нас в районе бизнесмены пожарили и раздали блины бесплатно. Это создало атмосферу и настроение для горожан.

- А вам помогает кто-то помимо команды коллег? Активисты, например?


- Да, у нас есть своя волонтерская организация "Школа будущих владельцев жилья". Там несколько сотен подростков - их готовят к самостоятельной жизни, чтобы, когда они выпорхнут из-под крыла родителей, их не охватило бытовое безумие. Чтобы они понимали, где оплачивать коммунальные услуги, что нужно ходить на субботники, помогать ветеранам. Также до пандемии ребята вместе с районным отделением "Единой России" возили пенсионеров на обследования, обучали работе на компьютерах, а детей водили в мультстудии и на поварские мастер-классы. В прошлом году на волонтерском конкурсе России наши ребята вошли в пятерку лучших.

 
- Всегда найдётся, кому помочь. Не за горами День Победы… Сколько у вас в районе проживает ветеранов и как планируете поздравлять?

 
- К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше. У нас в районе жили известные участники Великой Отечественной войны. Буквально несколько месяцев назад ушел из жизни бывший директор завода имени Масленникова Александр Васильевич Курбатов. Именно он сделал завод тем предприятием, которое знали во всем Советском Союзе. Елена Васильевна Шпакова умерла прошлой осенью. Она пережила войну, в подростковом возрасте была ранена на войне и осталась без ноги. Несмотря на трудности, в Куйбышеве она с нуля возвела лучшую шоколадную фабрику в стране. Я понимаю, что им уже больше 90 лет, они уходят, но мы до последнего общаемся с ними, стараемся помогать. Мы взаимодействуем с ветеранскими организациями, там состоят и дети фронта, и ветераны других войн. В прошлом году мы поздравляли ветеранов с учетом пандемии дистанционно. Мы принесли им планшеты, и они смотрели, как школьники поют и рассказывают им стихи. Также юнармейцы маршировали под окнами, передавали подарки. Бывает, что человек не может передвигаться, ему, конечно, просто сложно приехать на площадь Куйбышева - тогда площадь "приезжает" к нему. В этом году мероприятия планируются в школах, на площади Героев 21-й Армии, а также в других знаковых местах. Конечно, нюансы зависят от эпидусловий.

 
Построят школы, детские сады и дороги

 
- А если говорить о планах района в более долгосрочном периоде? Появятся новые учебные заведения?

 - Сейчас у нас полным ходом идет строительство 2-го корпуса школы № 26 на Пятой просеке - уже возвели первый этаж. 1-й корпус школы сдали еще в конце 2020 года. Планируется построить еще две школы. Один из участков под одну из них находится в пределах улиц Панова и Скляренко, ближе к Ново-Садовой, там располагалась военная часть. Министерство обороны уже передало участок земли на баланс города, сейчас полным ходом идут проектные работы для строительства там учебного заведения. Но это большая сложная территория со своими нюансами инженерных коммуникаций, сетей, также после военных остался комплекс зданий. Но школа там очень нужна, ближайшие - № 144 и 58 - уже работают с большой интенсивностью - нужно разгрузить. Также в ближайшие годы планируется застройка территории бывшего завода им. Масленникова, там тоже должна появиться школа. Такие темпы проектирования и возведения - большое достижение для района с учетом плотности застройки. К слову, последнюю школу в нашем районе построили в 1981 году. О дошкольных учреждениях мы тоже помним. Сейчас строится детский сад на Подшипниковой, 27 - уже готов первый этаж. Большая благодарность губернатору Самарской области Дмитрию Азарову за проявленную политическую волю - он дает старт проектам, в которых мы нуждались уже давно.

 
- В каком состоянии инфраструктура района? Что ждет горожан с началом строительства развязки на пересечении Ново-Садовой и Советской Армии?

 
- Действительно, это самый масштабный проект. Многие опасаются, что нарушится привычный ритм движения, появятся пробки, но это нам нужно, чтобы в будущем легко передвигаться по этому участку. Мы терпели некоторые неудобства во время подготовки к чемпионату мира по футболу: на Луначарского перекрывали Московское шоссе, на Ипподроме и некоторых других местах, но теперь там легче проехать. У нас уже прошла стадию проектирования дорога на Авроре, которая будет соединять Московское шоссе и Ново-Садовую. В ближайшее время ждем, что Минтранс заключит контракт на строительство. Это потребует несколько лет, но мы в этом очень нуждаемся. Коллапса не будет - прежде чем перекроют Ново-Садовую, расширят и отремонтируют дублеры. Также мы сейчас заключаем контракт с Минтрансом на перечисление финансирования - отремонтируем в этом году и внутриквартальные дороги. 

 
Планетарию быть!

 
- Какие крупные объекты мы увидим в Октябрьском районе в ближайшее время? Возможно, новые арт-объекты или скверы?

- В этом году самый ожидаемый проект - сквер Памяти борцов Революции, работы планируют завершить к 1 сентября. Это локация будет прилегать к зданию будущей Третьяковки. Там будут проводиться различные мероприятия, располагаться открытые экспозиции, и, возможно, к новогодним праздникам мы будем наряжать елку. Считаю, что этот объект станет местом притяжения людей - это хорошая альтернатива набережной. Рядом есть и фонтаны, и батуты, тут легче припарковаться. Кроме того, надеемся, что реконструкция Загородного парка начнется уже в ближайшие годы. Ранее проводился конкурс на лучший проект, уже выбрали несколько вариантов из более ста полученных. Концепция должна будет сохранить городской лес и сделать его особенным местом, отличным от остальных парков. Пока сложно сказать о сроках - все зависит от финансирования, но совершенно точно в ближайших планах это есть. А в перспективе продолжим преображать дворовые территории. Мы запланировали участие в нацпроекте "Жилье и городская среда" - будем создавать новые пространства. Мы стараемся уйти от унификации - в каждом дворе одинаковые детские площадки с сине-красными перилами. Запрос наших жителей в том, чтобы каждая локация была с изюминкой.

- Многие самарцы с нетерпением ждут открытия планетария. На каком сейчас этапе его потенциальное строительство? 

- 12 апреля, в День космонавтики и 60-летия первого полета человека в космос, у "Самары Космической" был заложен памятный камень будущего планетария. Его построят рядом с музеем, при этом сам музей на время строительства закрываться не будет. Торги по поиску подрядчиков состоятся уже в ближайшее время. Для Октябрьского района космическая тематика имеет большое значение. Здесь при музее находится ракета, которую создавал легендарный конструктор ЦСКБ "Прогресс" Дмитрий Ильич Козлов. А напротив здания нашей администрации виден дом Козлова, который он же построил. Космическая отрасль близка всей Самаре. Двигатель для ракеты Гагарина, на который он три раза обогнул Землю, собирали у нас. А после полета молодой космонавт остался отдыхать в санатории, который находился на территории парка - сейчас он носит имя этого легендарного космонавта. Также планируется открытие сквера на улице Гагарина - проект уже есть. Этот сквер построили в 60-е годы рядом с домами, тогда там были бассейн, спортплощадки, фонтан. Мы хотим вдохнуть вторую жизнь и присвоить название скверу - имени первого полета человека в космос.

j_S4ne_yDHc.jpg

Фото: Правительство Самарской области

 - Работы у вас много. Как отдыхаете, хватает времени на увлечения?

- Я предпочитаю активный отдых, обязательно 3-4 раза в неделю хожу на тренировку по боксу. Тренажерный зал мне не нравится - не хватает элемента соревновательной деятельности. Также люблю ролики, сноуборд, реже могу на коньках, в теплое время - на мотоцикле. Помимо спорта увлекаюсь всем, что способствует личному развитию. Я много читаю, учусь играть на гитаре - прорабатываю мелкую моторику. Еще я очень люблю животных. Дома у меня живет собака, а на работу перевез свою болотную черепаху Донни. И конечно, стараюсь как можно больше уделить внимания семье и детям - это вообще самое главное. 

IMG_E1207.JPG

IMG_1214.JPG

Фото: Анна Коротченкова


поделиться:

Новости партнеров 16+