sovainfo.ru

Пик ожидается весной: на что вырастут цены в 2022 году

О том, на что в России в 2022 году вырастут цены, рассказал заведующий кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, пишет URA.RU.

Пик ожидается весной: на что вырастут цены в 2022 году Фото: pixabay/Tumisu

По словам эксперта, основной причиной роста является высокий общемировой уровень инфляции, который возник из-за пандемии коронавируса. Кроме того, из-за закрытия границ и перестройки рынка услуг спрос на товары, которые позволяют остаться дома или на даче, увеличился. Например, на стройматериалы, бытовую технику и автомобили.

Также, отмечает специалист, произошли проблемы с логистикой, поэтому выросли цены на нефть и газ. Это повлекло за собой рост цен на металл и коснулось всей мировой экономики.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов описал ситуацию на рынке недвижимости в России - она подорожала на 10 %. В текущем году, возможно, поднимется еще раз - на 20 %, а аренда вырастет на 30 % в некоторых городах.

Кроме того, эксперты сообщили о сильном влиянии на цены рынка доставки. Он развивается за счет конкурентов. А в будущем услуги могут подорожать также из-за дефицита рабочей силы и повышения цен на транспорт.

Помимо этого, продолжат расти цены на продукты. Специалисты считают, что пик ожидается весной 2022 года. К этому сроку рынок должен успеть восполнить дефицит и увеличить производство продукции.