sovainfo.ru

Первая помощь утопающему: советы врача

Заместитель главного врача Ульяновской областной станции скорой медицинской помощи Кирилл Смирнов рассказал, как не растеряться в экстренной ситуации и оказать помощь утопающему. 

Первая помощь утопающему: советы врача Фото: Анна Коротченкова

Сразу же бросаться на помощь утопающему стоит только в том случае, если вы умеете плавать и имеете физическую возможность помочь ему, говорит врач. 

- Если же вам это не под силу, нужно громко обратиться за помощью: к профессиональным спасателям или просто людям, которые находятся рядом и могут помочь. Несколько спасателей выполнят действия по спасению эффективнее и безопаснее, ведь пострадавший начнет цепляться за вас и вытащить его на берег будет не так просто, - объяснил Кирилл Смирнов. 

После того, как пострадавший оказался на берегу, в первую очередь, по мнению медика, нужно убедиться, что он в сознании. Для этого надо громко спросить его о самочувствии. Человек в сознании услышит и закивает в ответ, без сознания - не отреагирует никак. Тогда стоит немедленно вызвать скорую помощь по номеру 103 или 112. 

Звонок лучше поставить на громкую связь, а параллельно разговору проверить дыхание - наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего, в течение 10 секунд пытаться услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки. 

Если дыхания нет, нужно сделать сердечно-легочную реанимацию - уложить человека в горизонтальное положение и выполнять 30 энергичных надавливаний на грудную клетку. Примерная частота в минуту - от 100 до 120 раз, глубина - около 5-6 см для взрослых. 

Далее - искусственное дыхание. Нужно обхватить рот пострадавшего губами и зажать нос пальцами, сделать два коротких вдоха длительностью примерно в одну секунду. А после снова надавить на грудную клетку, а потом опять искусственное дыхание. Чередовать до появления признаков жизни, до произвольных движений, самостоятельного дыхания или до приезда скорой помощи. Один человек может эффективно проводить сердечно-легочную реанимацию не более 2-3 минут, дальше нужно меняться с другим человеком. 

Реанимацию ребенку стоит делать менее активно - надавливать на грудь в глубину около 1/3 от объема грудной клетки, всего - 30 надавливаний. Чередовать с искусственным дыханием, обхватывая губами и нос, и рот. 

Врач отметил, что утопление может случиться при ударе о дно после прыжка. В этом случае у человека может быть травма - перелом позвоночника в шейном отделе. До приезда скорой нужно держать голову руками или соорудить шейный воротник, чтобы позвонки не смещались. 

Чтобы организм пострадавшего не переохладился, нужно вытащить его из воды и укутать спасательным покрывалом - тонкой пленкой с серебристым слоем, создающей "эффект термоса". Если его нет, подойдет любой подручный материал. 

Если спасатель боится утонуть сам, то ему нужно вдохнуть, тогда его тело будет держаться на поверхности воды. Главное - не паниковать, поднять лицо над водой и методично вдыхать воздух. Если появилась судорога, нужно сделать ритмичные движения, сгибать и разгибать конечность, пока не пройдет боль, пишет ulpressa.ru.

Кирилл Смирнов советует при вызове скорой помощи назвать диспетчеру: 

- точный адрес, где находится пострадавший; 

- кратко описать ситуацию; 

- продиктовать номер, с которого звоните; 

- назвать фамилию, имя, отчество, дату рождения и возраст пациента, если они известны. 

А недавно трагедия случилась на самарском пляже. На спуске улицы Осипенко утонул 50-летний мужчина.


поделиться: