sovainfo.ru

Перспективы развития: Кинельский район в 2024 году вошел в число лидеров по производству сельхозпродукции

Сельскохозяйственные предприятия ежегодно наращивают объемы, несмотря на капризы погоды. Растениеводы района добились внушительных результатов в минувшем сезоне, используя научный подход и современные технологии.

Перспективы развития: Кинельский район в 2024 году вошел в число лидеров по производству сельхозпродукции Фото: предоставлено администрацией Кинельского района

В Кинельском районе работают 10 животноводческих и 70 растениеводческих предприятий, а также 47 животноводческих крестьянских (фермерских) хозяйств. Завершившийся сезон оказался сложным: на всех этапах сельхозтоваропроизводители сталкивались с трудностями из-за погодных условий. Но, как отмечает руководитель управления сельского хозяйства районной администрации Евгений Хрисанов, проблемы возникают - это естественный процесс, а аграрии всегда находят пути решения, зачастую нестандартные.

Так и в нынешнем году растениеводческим предприятиям и хозяйствам удалось в очередной раз увеличить производство продукции. Валовый сбор зерновых и зернобобовых предварительно составил более 119 тыс. тонн при средней урожайности 30,1 центнера с гектара. Благоприятные условия сложились и для технических культур. Валовый сбор подсолнечника в чистом весе, по предварительным данным, составил более 62 тыс. тонн при средней урожайности 21,2 центнера с гектара.

Порадовали результатами и животноводы. В районе увеличилось поголовье крупного рогатого скота, сейчас оно составляет 21,7 тыс. голов, в том числе коров - 7,7 тыс. голов. Валовый надой за 2024 год ожидается 33 тыс. тонн, производство скота и птицы на убой в живом весе - 18,9 тыс. тонн.

Залог успешной работы в любом деле - профессионализм и желание развиваться, уверен Хрисанов.

- Конечно, мы учитываем опыт прошлых лет, но в последнее время произошли качественные изменения уровня специалистов, - говорит он. - Полностью поменялся профессиональный подход. На сегодняшний день много и нововведений, которые коснулись всех этапов технологического процесса производства продукции растениеводства: подготовки семенного материала, обработки почвы, сева, ухода за растениями, уборки, хранения и реализации продукции. Обновился и парк сельскохозяйственной техники и оборудования: почвообрабатывающие орудия, посевные комплексы, зерносушилки, склады и другое. Меняется облик животноводческих хозяйств, импульс развития получила и переработка. Для этого аграрии используют все возможные инструменты: собственные ресурсы, кредиты и лизинг, - чтобы вырастить достойный урожай, произвести мясо и молоко.

Ежегодно на территории района при поддержке администрации проводятся семинары и обучающие мероприятия. Одним из таких мероприятий является выездной "День поля". Здесь демонстрируются новые перспективные культуры и сорта, новые технологии и оборудование.

- Мы привлекаем науку, обсуждаем различные вопросы производственного процесса, - рассказывает Хрисанов.

Но при всех усилиях сельхозтоваропроизводителей и местных властей есть не зависящие от них причины, которые тормозят развитие сельского хозяйства в районе. Главная из них - высокая стоимость технологического присоединения к электрическим сетям. Особенно от этого страдают животноводы, которым нужны мощности для технологических процессов на ферме: кормление, доение и т.д. А также нужен комплексный подход в благоустройстве ферм.

Помимо этого, более половины крестьянских (фермерских) хозяйств не имеют своей земли для выращивания кормов. Если раньше они обходились грубыми и концентрированными, сейчас для получения хороших результатов нужны сочные корма. А значит, соответствующие культуры и технологии.

- Считаем, что нужно возмещать растениеводам выращивание кормовых культур, которые являются прекрасными предшественниками для всех сельскохозяйственных культур в севообороте. Понимание со стороны аграриев есть, и мы постараемся расширить объемы этой продукции. В планах на следующий год - доработать и ввести в севооборот небольшие участки, которые были под пастбищами. Продолжим реализацию инвестпроекта "Димитровские сады" и развитие свинокомплекса в Красном Ключе. Здесь уже завершен капремонт, завезено маточное поголовье. В перспективе планируется развитие свиноводства, выращивание крупного и мелкого рогатого скота, а также переработка мяса.


поделиться:

Новости