sovainfo.ru

Пережила блокаду: ветеран из Самары Алефтина Николаева поделилась воспоминаниями о войне

В нынешнем году Алефтине Николаевой исполнилось 90 лет. Она - ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда. Когда началась война, ей было шесть лет. Сейчас она живет в Самаре и готовится отметить юбилей Победы.


Сейчас в Самарской области проживает 117 ветеранов Великой Отечественной войны. Они помнят о трагических событиях и больше остальных ждут 9 Мая, день 80-летия Победы.

Алефтина Николаева родилась в Чкалове (сейчас - Оренбург). Ее мама из Ленинградской области, папа - из Куйбышевской. В 1941 году родители уехали в отпуск, двух дочерей отправили в Гатчину к бабушке. Шестилетняя Николаева и ее трехлетняя сестра пробыли там месяц, после чего началось война.

Когда немцы подходили к Гатчине, Николаеву и сестру эвакуировали как детей военнослужащего. Бабушка решила поехать в Ленинград, потому что там жили родственники. Однако приехали они в пустую квартиру, там и остались.

- Несмотря на обстоятельства, нам помогли обустроиться: поставили на учет, прописали, выдали карточки. Немцы тогда уже заняли Гатчину, - рассказала Николаева. - Наступила осень. Жилось тяжело: не было воды, тепла, электричества. Еды не хватало. И все-таки кто-то о нас позаботился: принесли буржуйку и керосинку.

По словам Николаевой, бабушка ежемесячно получала папин продовольственный аттестат военнослужащего, но купить еды было негде. Кое-что удавалось раздобыть на рынке.

- Зимой были страшные морозы. Мы сидели в кровати - в одежде и под одеялами, - продолжила Николаева. - Дров не было, но бабушка ходила по брошенным квартирам и искала деревянные вещи, иногда топили. Счастьем было раздобыть стакан чечевицы или пару картофелин. Хлеб, который нам давали, совсем не был хлебом: смесь гороха, овса, еще чего-то. Надо отдать должное бабушкиной мудрости - она его варила, кипятила на керосинке, смешивала с сушеным сельдереем и три раза в день кормила нас жидкой пищей. Еще когда мы выезжали из Гатчины, бабушке подарили упаковку шоколадок. Она сохранила ее и давала нам, когда стало совсем плохо.

27 января 1942 года блокаду прорвали, но выбраться из города не удалось. Февраль и март семья просидела без движения. Потом из города начали пускать поезда. За блокадниками прислали военнослужащего. Он сопроводил их в Репьевку, село в Симбирской губернии, где жили родители отца. Этим для Николаевой блокада закончилась.

В 1954-м Николаева решила вернуться на родину, в Чкалов. В медицинский институт она не поступила, зато прошла в техникум физической культуры и спорта. Это обстоятельство круто поменяло жизнь.

- Тогда телевидения не было, что такое спорт, я не знала. Но была маленькая и худенькая. Решила зайти - посмотреть, что такое физическая культура. Оказалось, в техникуме большой недобор, и меня взяли, - вспомнила Николаева.

Ее и девять других выпускников послали в Киргизскую республику развивать спорт. По дороге домой пришлось сделать остановку в Куйбышеве. Николаева увидела город и решила, что останется там жить. Так она и поступила.

- На моем пути было много хороших людей. Без знакомых и без прописки меня приняли на работу в областной спортивный комитет. Потом перевели в совет добровольного спортивного общества "Спартак". Там я была инструктором, потом директором спортивного сооружения.

Сейчас у Николаевой двое детей, шесть внуков и два правнука. Близкие навещают, но живет и ведет быт она одна. В Ленинград Николаева возвращалась два раза - ей давали путевки как члену общества "Жители блокадного Ленинграда" в Октябрьском районе Самары. Ветерана часто навещают волонтеры.

На полке у Николаевой поздравления с Новым годом, Днем Победы от президентов и губернаторов. Там же медали и значки. Главные награды - нагрудные знаки "Жителю блокадного Ленинграда" и "Отличник физической культуры и спорта". Последнюю медаль Николаевой вручили дети в нынешнем году - "За взятие юбилея 90 лет".

- Я довольна своей судьбой, - заключила рассказ о жизни блокадница.


поделиться: