Суть вакцинации, по словам педиатра-иммунолога Андрея Продеуса, состоит в том, чтобы в организме выработались необходимые антитела. Они не дадут вирусу проникнуть в клетки и размножиться.
Врач отметил, что некоторые продукты и напитки могут помешать выработке антител. К ним относятся аллергены, копчености, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры и алкоголь.
- Лучше исключить эти продукты перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов, - сообщил эксперт.
Также он отметил, что при нехватке витаминов D и Е процесс защиты организма будет происходить хуже, поэтому важно в достаточной степени обеспечить ими организм. Так, витамин Е содержится в зародышах пшеницы, а витамин D - в печени трески.