sovainfo.ru

Педагоги Самарской области обсудили актуальные тренды системы воспитания

В рамках Большой учительской недели, которая проходит в эти дни по всей стране, в Самаре 3 октября состоялась встреча участников профессионального сообщества – "Региональный слет классных руководителей. Инновации системы образования – потенциал личностного развития педагога".

Педагоги Самарской области обсудили актуальные тренды системы воспитания Фото: Ирина Быкова

Участие в слете приняли более 100 педагогов со всей губернии. Временно исполняющий обязанности министра образования и науки Самарской области Виктор Акопьян в обращении к участникам встречи подчеркнул:

- Роль классного руководителя в системе образования очень важна. Это должность и педагогическая, и управленческая. Мы руководим самым главным – становлением ребенка. У нас есть определенный вектор, есть представление о том, каким должен быть человек, когда он вырастет. Всем нам небезразлично, в какой стране мы будем жить. Мы работаем на общество, в котором будут жить наши дети, внуки и мы с вами.

Слет классных руководителей в Самаре прошел одновременно с мероприятиями в Москве, организованными в рамках Большой учительской недели. Исполняющий обязанности директора института развития образования Самарской области Игорь Минаев рассказал, что в столицу отправилась большая делегация педагогов от нашего региона.

- В их числе не только слушатели – учитель Самарского медико-технического лицея Наталья Петрова представит на федеральном уровне свой опыт работы классного руководителя в медицинских классах, расскажет о взаимодействии с различными медицинскими структурами, поделится эффективными практиками профориентации.

Программа самарского регионального слета включала два блока – пленарное заседание и серию мастер-классов.

В ходе заседания проректор по учебно-методической работе института развития образования Самарской области Иван Морозов рассказал об основных трендах системы воспитания. В их числе "Историческая память", "Семейные ценности" и "Профессиональное самоопределение. Реализация профминимума". Спикер подробно представил каждое из направлений, разъяснил задачи и возможности классного руководителя в этой работе.

В ходе интерактивного голосования педагоги выяснили, какие из направлений деятельности классного руководителя являются для профессионального сообщества наиболее актуальными. Экспресс-опрос показал, что большая часть педагогов отдают предпочтение курсу "Разговоры о важном" – это цикл внеурочных занятий, введенный в России в 2022 году. Также в числе приоритетных направлений работы классные руководители выделили оценку достижений обучающимися личностных результатов и участие детей в молодежных объединениях "Орлята России", "Движение первых" и других.

Начальник центра планирования профессиональной карьеры Центра профессионального образования Самарской области Татьяна Четверикова представила презентацию о том, как классный руководитель может помочь ребятам в правильном выборе будущей профессии. Она подчеркнула, что влияет на этот выбор множество факторов – склонности и интересы самого ребенка, мнение родителей, востребованность определенных профессий на рынке труда. Классный руководитель может умело координировать это влияние.

Мастер-класс о поведении педагога в социальных сетях, правилах ведения личных аккаунтов, взаимодействии с родителями через мессенджеры провела директор по развитию сети частных клиник "Косма", член Клуба директоров Самарской области Надежда Космирова.

Одним из вопросов, которые участники рассмотрели на пленарном заседании, стало введение в образовательных учреждениях с сентября 2023 года должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Подробно о функциях этих новых сотрудников, об их роли в воспитательном процессе рассказала координатор проекта "Навигатор детства" в Самарской области Евгения Краснова.

Во второй части программы форума участники посетили мастер-классы, на которых были затронуты темы популярного сейчас направления работы - музейной педагогики, познакомились с игровыми технологиями, которые применяют при подготовке учителей и классных руководителей.

В финале слета победители и призеры регионального конкурса лучших воспитательных практик получили заслуженные награды.

- Для меня участие в слете стало полезным и интересным, - поделилась впечатлениями учитель школы села Черноречье, классный руководитель 6-го класса Ольга Шикова. – Мы рассмотрели актуальные проблемы, например, единую модель внеурочной деятельности "Россия – мои горизонты", посвященную профориентации. Несмотря на то, что есть методическое пособие по работе в рамках этого проекта, оставались некоторые вопросы. В рамках слета эксперты их осветили, это поможет мне в будущем более эффективно работать по этой программе.

Ранее мы рассказывали о том, что школьники Самарской области под руководством советников по воспитательной работе подключатся к организации Всемирного фестиваля молодежи. 


поделиться:


Новости партнеров 16+