sovainfo.ru

Павел Чумак: YouTube манипулирует пользователями

Число жалоб в адрес администраторов видеохостинга YouTube со стороны пользователей резко увеличилось в последние полгода. Люди жалуются на поток деструктивного контента и фейковой информации, из которого платформа формирует ленту рекомендаций.

Павел Чумак: YouTube манипулирует пользователями Фото: Unsplash

Непрозрачность алгоритмов хостинга попала во внимание экспертов и российских законодателей. По их словам, такое положение дел нарушает права пользователей и может нанести психологическую травму неподготовленным, впечатлительным или совсем юным юзерам.

- Российские законодатели давно присматриваются к регулированию рекомендательных сервисов YouTube, - говорит проректор по организационной и воспитательной работе Университета "МИР" Павел Чумак. - Но, как мне кажется, в последние полгода это стало максимально важным. Принцип работы алгоритмов сервиса до сих пор непрозрачен. Пользователь далеко не всегда может понять, как и почему в его ленте оказался тот или иной контент. Сам неоднократно с этим сталкивался. Получаю ленту новостей, не соответствующую своим интересам. И самое главное, что зачастую в подборке можно увидеть откровенно русофобский контент или дискредитирующий нашу страну, или того страшнее – видео с жестокими сценами. Сервис явно манипулирует пользователями. Создается специальная лента, вовлекающая смотреть все больше и больше роликов, чтобы пользователь как можно больше времени провел на платформе. А шокирующие видео, как правило, привлекают внимание. Такие манипуляции весьма эффективны в отношении взрослых, но также они негативно действуют и на детей. Поэтому иностранные платформы должны контролироваться нашим государством, должны быть инструменты, которые смогут обезопасить пользователей от манипуляций их временем и сознанием.

Платформу критикуют также за отсутствие модерации. Видеохостинг, имея в правилах запрет на определенный контент, абсолютно не контролирует его появление в сети: допускает размещение роликов, продвигает с помощью своих рекомендательных алгоритмов и не блокирует их.

- YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории, - подчеркивает руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич.

Одновременно с этим платформа блокирует пророссийские аккаунты официальных СМИ, общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд и просветительские проекты, в том числе телеканалы. В этих аккаунтах не демонстрируется никакого запрещенного видео, причина блокировки одна – они транслируют российскую точку зрения. По мнению экспертов, такая политика двойных стандартов демонстрирует неуважение к пользователям и введение их в заблуждение. А потому специалисты рекомендуют настороженно относиться к просмотру роликов на YouTube. И особенно внимательно следить за тем, что именно на платформе смотрят дети. 

Новости партнеров 16+