sovainfo.ru

Пасхальный лайфхак: Самарская домохозяйка раскрыла семейный секрет вкусных куличей

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением. Журналист sovainfo.ru узнала у кулинарного блогера и талантливой домохозяйки Натальи Гири несколько секретов приготовления праздничного десерта – кулича. 

Пасхальный лайфхак: Самарская домохозяйка раскрыла семейный секрет вкусных куличей Фото: Наталья Гиря

Рецептов этого блюда множество, и каждый требует особенного подхода. Стоит отметить, что Наталья Михайловна печет хлеб уже более полувека и знает многие хитрости и лайфхаки в выпечке. 

По словам домохозяйки, чтобы кулич получился, нужно использовать только самые хорошие продукты. Она поделилась:

– Я пеку куличи по 12 часов и более, а не за три часа, как делают в кулинариях. Настоящие куличи должны разделяться на волокна сверху вниз.

Считается, что русский кулич должен разделяться на тонкие волокна, в нем необходимо использовать только яичные желтки. Не у каждой хозяйки с первого раза получается результат, который она ожидала. Однако выпечка любого хлеба включает ряд основных ингредиентов: муку, воду, соль и дрожжи. Уже после следуют различные добавки, которые в каждом семейном рецепте свои.

 

– Тесто должно подниматься несколько раз, поэтапно. Сначала должна подойти опара, это займёт 3 часа. Потом кладется часть муки, желтки и сахар со специями. Я добавляю ваниль, мускатный орех и кардамон. Замешивается это не менее часа. Позже добавляется сливочное масло и соль. Потом нужно подождать, пока тесто поднимется, – поделилась с sovainfo.ru Наталья Михайловна. 

И только после этих действий можно добавить изюм и цукаты, по желанию. Тут снова нужно подождать, пока тесто поднимется и только потом разделить по формам. Наталья уточняет, что нужно выпекать 40 минут при 170 градусах.



Один из секретов вкусной выпечки – коньяк. Самарский кулинар в нем замачивает изюм, а то, что не впиталось, просто вливается в обычное тесто. Коньяк добавляют не только в куличи, но и в другие сорта выпечки. Например, в юбилейный крендель или рождественский кекс. Она добавила:

– Алкоголь при выпечке испаряется, а аромат коньяка остается. Запах кулича от этого в смеси с ванилином, цедрой, мускатом и кардамоном просто божественный. 

Праздничное блюдо готово, теперь осталось дело за малым – украсить куличи. Тут каждая хозяйка проявляет свою смекалку и индивидуальность. Некоторые из куличей напоминают произведения искусства. Наталья любит украшать куличи орехами и белой декоративной посыпкой, отчего выпечка становится не менее привлекательной. Женщина поделилась:

– После покрытия кулича глазурью я сразу густо обсыпаю ее контур декоративным белым сахаром. Он впитывает в себя влагу из глазури и благодаря сахару она не стекает по бокам кулича, а остается на его вершине. Кроме того, посыпка из белого сахара дополнительно украшает кулич, образуя бордюр по его окружности.

Ингредиенты: 

Сливочное масло (82,5 %) – 300 г
Мука пшеничная в/с – 1 кг
Дрожжи свежие – 40 г
Сахар – 300 г
Молоко 3,2 % – 430 мл
Яйца (желтки) – 12 штук
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 3 пакетика 
Изюм – по вкусу
Цукаты – по вкусу
Кондитерская посыпка – по вкусу

Также стоит отметить, что если вдруг куличи зачерствели, то их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа и запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.


Фото: представлено Натальей Гирей


О том, почему перед праздником Светлой Пасхи нельзя есть куличи, рассказал священник Леонид Бартков.


поделиться: