По его словам, летом в жару люди пьют гораздо больше жидкости, и это совершенно правильно. Однако нельзя выбирать для этого напитки с большим содержанием сахара. Подавляющая часть лимонадов в магазинах очень сладкие.
Диетолог рассказал:
- В лимонаде есть ароматизаторы, красители и очень много сахара. Это абсолютно вредный продукт. Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься. Организм человека не умеет справляться с такими аварийными повышениями, из-за этого может возникать интоксикация, воспаление, связывание молекул сахара с молекулами белков, то есть гликирование. Это может спровоцировать развитие крайне опасных заболеваний - вплоть до рака.
Гинзбург отметил, что сладкие лимонады могут запустить в организме процессы, которые приводят к ожирению и возрастным болезням. Люди, злоупотребляющие этим напитком, подвержены такими заболеваниям, как диабет, атеросклероз, гипертония и некоторым видам опухолей.
Врач порекомендовал утолять жажду в жару другими напитками:
- В жару люди начинают употреблять это сладкое пойло не с целью поесть, а сахар - это еда, а утолить жажду, но это неправильно. Воду лучше всего получать именно из воды. Если хочется получить какое-то удовольствие, то очень хорошо делать лимонады самостоятельно с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей, но только без сахара. Можно использовать ягодные морсы или травяные настои, они великолепно действуют в жару.