По словам эксперта, в оболочке цельного овса содержится основное количество полезных витаминов и микроэлементов, а молоко из цельного овса медленнее окисляется и дольше сохраняет свежесть.
Перед тем как готовить молоко, овес надо перебрать, удалить испорченные зерна и остатки соломы. Затем перебранный овес залить водой, так мелкий мусор всплывет на поверхность и его будет легко удалить.
Алина добавила:
- Для приготовления молока выбирайте хлопья, предназначенные для длительной варки. От пропаренных хлопьев, то есть продукта быстрого приготовления, стоит отказаться, так как в их составе практически не осталось полезных веществ.
В рецептах овсяного молока обычно используется базовая пропорция 1:10, то есть на 100 г хлопьев берется один литр воды. Для получения более насыщенного вкуса и густой консистенции стоит уменьшить количество воды, советует кулинарный эксперт.
Хлопья предварительно замачивают, оптимальное время для набухания – 10–12 часов, а для процеживания овсяного настоя можно сшить или приобрести специальный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Удобно фильтровать напиток через 2–3 слоя марли, уложенной в мелкое сито.
Также блогер подчеркнула: чтобы молоко не горчило, нужно обращать внимание на способ хранения продуктов. Например, если хлопья хранятся в открытой пачке, то они действительно будут сильно горчить. Поэтому лучшая емкость для хранения – банка с плотно прилегающей крышкой, поставленная в сухое место.