sovainfo.ru

Отпечатки города: в 63-м регионе представили видеоарт художников из Самары, Уфы и Челябинска

В центре российской кинематографии "Художественный" показали видеоарт лаборатории "Буш Ара" (16+). В этом проекте художники из Самары, Уфы и Челябинска размышляли об исторических и культурных контекстах своих городов.

Отпечатки города: в 63-м регионе представили видеоарт художников из Самары, Уфы и Челябинска Фото: Ксения Аитова

"Буш Ара" (по-башкирски "свободное пространство") придуман независимой кураторской группой и уфимским музеем современного искусства ZAMAN. Авторы - кураторы и художники Галина Зыбанова (Самара), Полина Сухова (Челябинск) и Роман Точилин (Тверь).

Поводом объединить Самару, Уфу и Челябинск стала Самаро-Златоустовская железная дорога, которая в конце XIX - начале XX веков сыграла важную роль в развитии трех регионов. До 1906 года она оставалась единственным рельсовым путем между европейской и восточной частями России.

Работа Тансулпан Буракаевой (Уфа) объединяет в себе видео­арт и документальное кино. Закадровые герои ее фильма "Уфа-Синбай" делятся на русском и башкирском языках воспоминаниями о маршруте, получившем прозвище "башкировоза". В работе "Йо ла ма" Ильи Ремизова и Ляйсан Азаматовой (Челябинск) память и национальная идентичность тоже становятся смысло­образующими. В ее основе - не только образ города, но и метафора из поверья, в котором на лоскуте ткани завязывают узелки, чтобы найти потерявшуюся вещь.

Самарские работы стоят будто особняком от двух других. Во-первых, по форме они больше напоминают классический видеоарт, то есть не содержат текста и не рассказывают связной литературной истории. Во-вторых, атмосферой и даже некоторыми формальными приемами продолжают самарский видеоарт 2000-2010-х годов (например, работы Владимира Логутова и Олега Елагина).

Самара в этом видеоарте предстает нечетким, текучим городом. Художники при этом продолжают в новом медиуме то, чем известны в других жанрах. Яна Арбузова пишет натюрморты с прозрачными предметами. "Берег" стал для нее второй работой в жанре видео­арта. Город здесь снят через банку с водой. Самара течет и расплывается, как Волга. Своеобразные пейзажные съемки время от времени прерываются кадрами, в которых разные материалы, из которых состоит город, оставляют отпечаток на ладони героини. Город впечатывается в тело, оставляет на коже кусочки себя. Хочешь ты этого или нет.

- Самарец не может жить без Волги, - говорит Яна. - В моей работе река выходит на берег и  смотрит на город, который построен на ней. Она и была виновницей этой постройки. Тактильная часть, с моей ладонью - это история про то, что человек не может расти в каком-то месте и не впитывать то, что это место, например, колючее и холодное. Мы эту боль не замечаем с рождения, она в нас входит так сильно, что мы о ней не задумываемся.

Кирилл Гуров снял свой первый видеоарт - "Между". Художник больше известен работой с природными структурами. Как говорит сам автор, начинавший, кстати, с фотографии и когда-то мечтавший стать режиссером, сейчас основной жанр его творчества находится где-то между живописью и ленд-артом - он использует холст, но без масляных красок. В видеоарте Самара становится явлением на границе между культурным и природным, цивилизованным и диким.

- Мне хотелось показать размытость города, - поясняет Кирилл. - Я пытался сделать так, чтобы мы не узнавали Самару. Потрескавшиеся стены и облупившуюся краску можно встретить в любом городе. Снимал на обычный телефон, используя длинный зум. Я бы рассматривал эту работу между видео и живописью. Это такие цифровые мазки, из которых в какие-то моменты появляется тревожный импрессионизм, а где-то абстракция.

Если Арбузова считает себя частью самарского современного искусства, то Гуров пока ощущает в первую очередь территориальную принадлежность к городу.

- Я не пересматривал работы Логутова или Елагина, когда снимал свою, но вот сейчас задумался и понимаю, что, наверное, получилась какая-то перекличка, - отмечает он.

Работы из проекта "Буш Ара" показали на больших экранах во всех трех городах-участниках. Скоро их можно будет увидеть на сайте музея современного искусства ZAMAN.


поделиться:


Новости партнеров 16+