sovainfo.ru

Отец пятерых сыновей Константин Доладов: Мечты, придуманные вдвоем, реализуются в два раза быстрее

Сегодня, 8 июля, в нашей стране - День семьи, любви и верности. А Русская православная церковь вспоминает святых Петра и Февронию, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Наш собеседник, доцент СамГТУ, кандидат экономических наук Константин Доладов, вместе с женой Ольгой более 20 лет вместе. В настоящее время они воспитывают пятерых сыновей: Ярослава, Михаила, Платона, Яна и Марка. Старшему исполнилось 19 лет, а младшему - только три. В интервью sova.info Константин рассказал о своей семье и приоткрыл некоторые тайны воспитания детей.

Отец пятерых сыновей Константин Доладов: Мечты, придуманные вдвоем, реализуются в два раза быстрее Фото: из семейного архива Константина Доладова

"С появлением каждого ребенка возрастает степень ответственности родителей"

- Расскажите, как создавалась ваша семья, где с супругой познакомились?

- Случай, наверное. Мы познакомились, еще будучи учениками самарской школы-гимназии № 11. Она на год младше меня училась. В тот день я дежурил по столовой - была раньше такая практика. Переворачиваю стулья, а она с одноклассницей стоит в очереди в буфет. Когда подошла ее очередь, чтобы купить пирожок или коржик, она спросила у меня 15 копеек в долг. С тех пор мы знакомы. Потом, как обычно, свидания, дискотеки. После окончания школы шесть лет встречались. Я учился в строительной академии, она - в педагогическом. Я первый закончил учебу, начал работать, потом она. После этого мы поженились.

 - Она у вас педагог?

- Да, учитель английского и немецкого языков. Работает по специальности. В прошлом году кандидатскую диссертацию защитила по английской филологии. Работала в школе-гимназии № 11, которую мы окончили, а теперь - в гимназии № 3.

- А о детях сразу после свадьбы задумались? Вы уже тогда решили, что у вас будет многодетная семья?

- Мы сразу договорились, что у нас будет минимум трое детей. Было такое желание, когда мы еще встречались. Как говорится, мечты, придуманные вдвоем, реализуются в два раза быстрее.

- А вы один ребенок в семье или хотели продолжить традицию?

- У меня есть старшая сестра. Мы с ней очень дружим, так же как и с двоюродными сестрой и братом. Мы всегда были вместе, заботились друг о друге. Может быть, поэтому мы с Ольгой и решили, что у нас будет не один ребенок. Хотя в своем детстве встречал не так много семей, где больше двух детей. У соседей по даче было три мальчика, мне в детстве казалось, что это баснословно много. А сейчас у самого пять сыновей. И мы с женой этому рады.

- Вашему первому ребенку уже 19 лет. Его рождение сплотило вашу семью или были трудности?

- Считаю, что любое знаковое событие, будь оно хорошее или плохое, должно сплотить семью. Когда родился Ярослав, мы еще жили на съемной квартире, я готовился к защите диссертации. Пришлось объединять усилия - это было и дополнительным сплочением.

- А как имя выбирали первому сыну?

- Я пришел в день его рождения в роддом. Договорились, что каждый напишет на бумажках пять имен и первое, которое пересечется, будет именем сына. Тем и окрестим. Стою под окошком, кричу: Оля, называй. Она говорит: "Ярослав". И у меня в записке оно же. Попали с первого раза.

- А как-то менялись отношения в семье после появления детей?

- Каких-то колебаний не было. Можно сказать, была стабильность, сильно ничего не изменилось. Но в любом случае с появлением каждого ребенка возрастает степень ответственности родителей.

"С мужиками только папа может серьезно разговаривать, в строгости держать"

- А дети у вас разные по характеру?

- У меня есть перед глазами прекрасный опыт: пятеро детей, мама с папой одни, любим всех одинаково, условия воспитания одни и те же, но все дети абсолютно разные. Не должны все делать одинаково, даже в одинаковом возрасте. Конечно, есть что-то общее. Верю я теперь в знаки зодиака. У нас два ребенка июньские, они друг на друга похожи, как и два мартовских. Но в целом характеры отличаются. А июльский совсем другой.

- А старшие влияют на младших или, может быть, наоборот?

- У старших есть возможность поиграть в дедовщину, но именно поиграть. (Смеется.) Например, могут дать затрещину, прикрикнуть. Особенно если остаются на какое-то время с младшими за главных. Они выстраивают крепкую дисциплину, чтобы порядок был, ведь нужно не подвести маму и папу. Бывает, что постоянно делят территорию, каждый старается на себя что-то оттянуть. Мужики они, понятно. Но стоит только выйти за пределы дома и оказаться, например, на детской площадке, они превращаются в единую команду. Если у маленького отбирали игрушку, старшие могли подойти заступиться. Можно, наверное, сказать, что младшие влияют на старших, прививая им ответственность. Они учатся заботиться и защищать братьев.

- А у вас есть такое, что кто-то главный в семье?

- Конечно. Однозначно я. А по-другому и быть не может. Есть, как говорится, король, есть серый кардинал – моя супруга. Но с мужиками только папа может серьезно разговаривать, в строгости держать. Был недавно разговор с волонтерами в юношеской библиотеке, и они много вопросов задавали о семье и детях. Я сказал, что самое главное, чтобы было, о чем за чашкой чая поговорить, когда дома вечером встретились. Если нет общих интересов, мечты, идей, то, по-моему, это плохо. А если есть все это, в семье будет нормально.

- Получается, что основным воспитанием занимаетесь вы?

- Это все-таки совместный труд. Иногда, например со старшими, Оле не очень просто договориться. Поэтому у каждого родителя своя обязанность. В частности, супруга больше занимается образованием детей. Она педагог, и времени больше дома проводит. Так что это ее зона ответственности. На мне больше прикладные вещи. Начиная от работы с молотком, шуруповертом и кончая даже приготовлением шашлыка или плова. В нашей семье разница между старшим и младшим сыном - 16 лет. В одном и том же возрасте интересы у детей абсолютно разные. Чтобы находить с ними контакт, мы часто должны быть на одной волне с ребятами.

- А что особенно тяжело дается в процессе воспитания?

- Наверное, выработать усидчивость. Мальчишкам надо всегда куда-то бежать, захватывать территорию. Но для того, чтобы сделать некоторые дела, нужно посидеть и подумать. Должна вырабатываться системность. Приходишь вечером домой и видишь: ребята сидят, делают уроки. Супруга им помогает, посадив за стол на кухне, где сама находится в этот момент. А они давай пинаться под столом, потасовки устраивать, а уроки побоку. Поэтому усидчивость тяжелее всего прививается.

 "У детей есть право выбора"

- А какие еще качества вы вырабатываете в сыновьях? Какими вы хотели бы их видеть в дальнейшем?

- Важно привить им чувство патриотизма. Можно сказать, это такой собирательный образ: широкий патриотизм. Прежде всего, конечно, любовь к Родине, но не только. Это еще и уважение к старшим, уважение в семье и уважение к труду. Это первое. А второе - это мужское начало. Мужчина должен уметь принимать решения и нести за них ответственность. Тут мы даже с супругой иногда спорим. Она по-женски пытается где-то сгладить углы и помочь решить ту или иную проблему. Я, наоборот, сторонник того, чтобы ребенок пошел и сделал дело сам. Прими решение, пусть оно будет неправильное, пусть это будет ошибка, и ты ее почувствуешь. А Ольга старается все-таки помочь, чтобы сразу без ошибок все происходило.

- А часто вы наказываете детей и как это делаете?  

- Раньше как наказывали - обычно гулять не пускали. Мы ведь практически все время во дворах проводили. И если меня не выпустят на улицу - трагедия. Сейчас по-другому. Современное наказание - это лишение возможности пользоваться какими-то гаджетами. Телевизор детям стал неинтересен, если самого старшего еще лишали в качестве наказания просмотра мультиков, то с младшими это уже не проходило. Гаджеты захватывают нашу жизнь, как бы мы детей ни ограждали от них. Хочу отметить, что я человек "олдскульный" и считаю, что они не должны во главе угла стоять. Сейчас, мне кажется, большинство родителей "старой школы" воюют с молодежью по поводу компьютеров и прочих гаджетов. Но полностью, конечно, лишать нельзя, иначе дети не будут соответствовать современным требованиям. Но в любом случае чрезмерное увлечение ими сказывается на развитии ребят отрицательно. Потому что пропадает возможность системно мыслить, прививается клиповое мышление. Когда человек не погружается вглубь проблемы или вопроса, а пытается пройтись по верхушкам. Он становится заложником информации, не вникая в суть вопроса. Еще раз повторюсь, что дети перестают системно мыслить. Думая, что кто-то за них будет это делать... Поэтому мы частично стараемся от этого оградить. Правда, иногда приходится малышей ограничивать жестко. Но это только в тех случаях, когда дети действительно переходят черту разумного. Зачастую, особенно со старшими, давить авторитетом в этом вопросе бессмысленно - только вредит.

- А бывает так, что дети вас переубеждают в том или ином вопросе? Вы настаиваете на чем-то, а они говорят: папа, здесь можно сделать по-другому?

- Есть такое. Особенно со старшим сыном. Он готовился к ЕГЭ, и это была подготовка в основном по предметам гуманитарного направления - история, обществознание, иностранные языки. А он человек, который схватывает быстро. У него в голове колоссальное количество информации. Причем он ее системно раскладывает. Начинаешь с ним спорить, а он начинает сыпать аргументами, рассказывать об исторических событиях, приводить примеры из социологии и истории. С ним становится реально сложно спорить. Он в этих вопросах сильно преуспел и приводит достаточное количество здравых аргументов, что иногда принимаешь его точку зрения.

- А у ваших детей есть право выбора? Вы говорите, что старший - гуманитарий, предпочитает изучать иностранные языки и в этом деле многого достиг. Он сам решил этим заняться или это влияние родителей?

- Безусловно, у детей есть право выбора. Если есть у одного нашего ребенка тяга к спорту, мы делаем все, чтобы он двигался в этом направлении. А если нет желания, и он хочет заниматься рисованием, то ради бога. Поможем ему. Какие-то свои мечты хотелось реализовать в первом ребенке. Думал, что Ярослав будет заниматься вейкбордом, поскольку сам был увлечен этим видом спорта. А ему воднолыжный спорт не нравился. Я сначала пытался повлиять, но потом понял, что это дорога в никуда. Сейчас мы понимаем, что надо поддерживать именно выбор ребенка.

- Он же может ошибаться, получается, что в этом случае он имеет и право на ошибку?

- Я считаю, что на ошибку имеют право все. Когда нет ошибок, это как книга без знаков препинания. Сухой текст без эмоций. А каждая ошибка добавляет изюминку, колорит и опыт, конечно.

- Вы всегда отдыхаете всей семьей или бывает, что дети остаются дома, а вы с супругой едете на курорт?

- У нас в семье два вида отдыха. Первый я называю корпоративным. Это когда мы ездим куда-то всей семьей. Садимся в машину и отправляемся на юг - Крым, Абхазия, Сочи и другие места. Так что страну посмотрели. Часто выезжали к местам, где соревновался наш второй сын Михаил. Он профессионально занимается воднолыжным спортом. В свои 15 лет он является действующим победителем первенства Европы, Кубка Азии и неоднократным победителем чемпионатов России.
А есть и отдых, как мы его называем, для взрослых, когда мы детей оставляем с бабушками и, условно говоря, прячемся на подводной лодке только с женой. Это не длительное время, потому что нет возможности оставить детей надолго. Когда самого маленького, которому сейчас три года, еще не было, то чаще выбирались - старшие уже подросли. А сейчас пока нет такой возможности. Но это надо себе позволять, пластинку иногда нужно менять. Иначе тяжеловато приходится...

- А кто для вас самого стал примером в семейной жизни?

- Одним из примеров был мой дядя Ян, который с женой познакомился лет в 15-16 лет, как и я. Они с супругой, тетей Лидой, прожили всю жизнь вместе. И фактически умерли в один год. Я к ним часто ездил в гости. Дядя Ян одно время работал в представительстве Морфлота в Японии, изучил японский язык, в совершенстве освоил английский. У него многому можно было научиться, и всегда находились интересные темы для разговоров.

"Хотелось бы, чтобы в нашей стране заводить многодетные семьи стало доброй традицией"

- А как вы считаете, многодетные семьи еще не стали для нашей страны традиционными?

- Так получается (не знаю почему), вокруг нашей семьи образовалось сообщество близких друзей. Многие из них еще со школьных и институтских времен. Получилась компания пар, наверное, тридцать. У двадцати минимум трое детей. Видимо, потому что мы постоянно общаемся, у меня складывается впечатление, что многодетная семья стала нормой жизни. Тем более государство сейчас реально много делает для поддержки материнства и детства, многодетных семей. И хотелось бы, чтобы в нашей стране это стало доброй традицией. Хотя, безусловно, это огромная ответственность...

- А что все-таки мешает, чтобы это стало доброй традицией?

- Многие, заключив брак, боятся вообще ребенка родить. Некоторые мои знакомые, в частности, говорят: сейчас у нас ипотека, вот выплатим - тогда. Получается ситуация: вот доплывем до того буйка, вершину покорим, съездим в отпуск - только потом мы будем думать о детях. А возраст к 30 годам. И чем дальше, тем меньше желания детей заводить. Видимо, это боязнь сделать первый шаг в этом направлении. И когда я беседую с ними, говорю, сделайте его, и дорога проложится сама собой. Родился ребенок - появляется ответственность и переосмысление. И все получится: до буйка доплывёшь, вершина покорится, да и в отпуск получается съездить. Причем мне кажется, что материальная составляющая не самая главная, люди находят средства содержать семью, но не хотят брать на себя ответственность и терять личное пространство. Хотя не могу сказать, что с рождением детей оно пропадает. Скорее и время, и личное пространство начинаешь больше ценить и использовать бережнее.

- У вас пять мальчиков. А сестру они не хотят? Не заговаривают на эту тему?

- Как бы это смешно ни звучало, я никогда не хотел девочку… Супруга в пятый раз думала, что будет девочка, и все астрологические прогнозы об этом говорили. Но, видимо, мужское начало победило. Хочу сказать, что воспитание девочки для меня - какая-то тайна. Мальчишки тоже как-то не говорят о сестре. А для себя мы приняли решение, что будем ждать, когда ребята своих девочек приведут.   

- А младший сын Марк у вас родился накануне Дня семьи, любви и верности, 6 июля?

- Он родился, когда в Самаре шли игры чемпионата мира по футболу 2018 года. У нас квартира в центре города, и перед рождением я отвез жену на дачу. Подальше от бурь, стихий и шума... Конечно, по несколько раз на дню созванивались. 6 июля только приехал на работу - Оля мне звонит… Я прыгнул в машину, помчался на дачу. Успел, забрал и привез в больницу имени Пирогова. Через 15 минут Марк появился на свет. На следующий день на футбольном поле нашего дачного кооператива собрались люди для просмотра матча Россия - Хорватия, там образовалась своеобразная фан-зона. Я до этого написал в нашем сообществе, что предлагаю обмыть "пяточки". Пришло 80 человек, причем все с подарками. Это было очень здорово и трогательно!



поделиться: