Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух отметила, что большинство сыров питательны, богаты молочным белком и жирами. Во многих сортах есть витамины А и группы В, в том числе В12, который помогает сохранять энергию и работоспособность. В продукте содержится и аминокислота триптофан. Это предшественник серотонина, "гормона радости".
Однако Екатерина Кашух подчеркнула: продукт очень калориен. Например, в пармезане на 100 граммов около 430 ккал. Но есть и "диетические" разновидности: моцарелла (280 ккал на 100 г), адыгейский (около 240 ккал), рикотта (до 170 ккал).
Также в сыре много соли. А она задерживает жидкость, становится причиной отеков и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Впрочем, если продукт качественный и приготовлен с соблюдением технологий, то любой вид пойдет на пользу.
- Если у человека нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки (например, казеин). Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Они могут содержать бактерию Listeria monocyotogenes - возбудителя листериоза, тяжелой кишечной инфекции, которая повышает риск выкидыша и нарушений внутриутробного развития плода. Этот сыр также не рекомендуется есть маленьким детям и людям со сниженным иммунитетом, - пояснила гастроэнтеролог.
Есть у сыра и еще одна особенность. Некоторые люди жалуются, что после него начинает болеть голова. Это связано с тем, что сыры содержат тирамин - органическое вещество, которое повышает кровяное давление и возбуждающе действует на нервную систему. Особенно много этого элемента в выдержанных сырах - пармезане, чеддере, горгонзоле, камамбере, сообщила Екатерина Кашух в беседе с RT.
А в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный свиной фарш.