Последние новости за день в Самаре и Самарской области — События, происшествия, аналитика | СОВА - главные новости Самары

11 октября 2023

Общество

От кукурузы до тыквы: топ-5 самых полезных овощей осенью

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова отметила, что в осенний период не стоит увлекаться углеводами, которыми богата выпечка. Наоборот, лучше "насесть" на овощи.

Прежде всего это тыква, которая богата витамином А и каротином. По уровню последнего тыква обгоняет даже морковь. Также овощ содержит витамины С, группы В, минералы. И имеет низкую калорийность.

В рацион стоит добавить разные виды капусты (краснокочанную, белокочанную, савойскую, брокколи, брюссельскую, цветную, кейл). Это настоящий кладезь витаминов и минералов. А по количеству витамина С обгоняет даже лимон.

Еще один отличный источник витаминов - репа. Она богата такими микроэлементами, как цинк, сера, марганец, йод, и органическими кислотами, а также витаминами группы В, С, K.

Стоит обратить внимание и на свеклу. Этот овощ богат витамином С, витаминами группы В и РР. Яркую окраску ему придают флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие наш организм антиоксидантной защитой.

И последний овощ - кукуруза. Ее початки напитаны витаминами С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами: магний, цинк, калий и медь. Правда, имеет высокую калорийность для овоща - около 80 ккал.

Фото(множ):  Загрузить

Дата изменения:  15.10.2023 14:38:10

Кем изменен (имя):  (AllaAnisimova) Алла Анисимова

Активность:  Y