Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова отметила, что в осенний период не стоит увлекаться углеводами, которыми богата выпечка. Наоборот, лучше "насесть" на овощи.
Прежде всего это тыква, которая богата витамином А и каротином. По уровню последнего тыква обгоняет даже морковь. Также овощ содержит витамины С, группы В, минералы. И имеет низкую калорийность.
В рацион стоит добавить разные виды капусты (краснокочанную, белокочанную, савойскую, брокколи, брюссельскую, цветную, кейл). Это настоящий кладезь витаминов и минералов. А по количеству витамина С обгоняет даже лимон.
Еще один отличный источник витаминов - репа. Она богата такими микроэлементами, как цинк, сера, марганец, йод, и органическими кислотами, а также витаминами группы В, С, K.
Стоит обратить внимание и на свеклу. Этот овощ богат витамином С, витаминами группы В и РР. Яркую окраску ему придают флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие наш организм антиоксидантной защитой.
И последний овощ - кукуруза. Ее початки напитаны витаминами С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами: магний, цинк, калий и медь. Правда, имеет высокую калорийность для овоща - около 80 ккал.