sovainfo.ru

От Финляндии до Уганды: юные соотечественники, проживающие за рубежом, приехали в Самару

С 15 по 20 августа Самарская область впервые принимает участников программы "Здравствуй, Россия!". В регион прибыли 50 представителей 9 стран в возрасте от 14 до 19 лет. Юные соотечественники, проживающие за рубежом, ознакомятся с культурой, историей и природой нашего края.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

На торжественной церемонии открытия делегациям из Финляндии, Уганды, Азербайджана, Киргизии, Донецкой народной республики, Румынии, Туниса, Белоруссии вручили символические "золотые ключи" от Самарской области. Отдельных аплодисментов удостоилась делегация из Палестины: за 42 часа путешествия в Самару ребята прошли 5 таможен.

Программа "Здравствуй, Россия!" реализуется с 2014 года при поддержке Россотрудничества. В условиях информационной войны одной из наиболее уязвимых групп населения является подрастающее поколение российских соотечественников, проживающих за рубежом. Одна из главнейших задач России на международном направлении - поддержка соотечественников, укрепление их связи с Российской Федерацией и сохранение принадлежности к русской культуре.

Приветствуя гостей, глава Самары Елена Лапушкина рассказала, что у нашего города богатейшая история, которая начиналась со строительства оборонительной крепости. А сейчас это более чем миллионный город, промышленный, научный, культурный центр.

- Наши люди - веселые, трудолюбивые, креативные. И очень дружелюбные. Мы очень любим свой город, а еще мы любим людей, которые любят наш город. Желаю вам, чтобы вы здесь нашли друзей, чтобы рассказали о нашем городе своим знакомым, мне очень хочется, чтобы вы возвращались в наш город! - заявила глава города.

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш отметила, что Самара - это действительно хорошее место, чтобы познакомиться с Россией:

- С одной стороны, динамичный город-миллионник, промышленность, наука, университеты, здесь потрясающая культура, музеи, театры, филармония, школы искусств. Но в то же время это город на берегу великой русской реки Волги. И она во многом определяет и наш быт, и нашу культуру, которая здесь, в Самаре, просвечивает через все. Поэтому я надеюсь, что вам не только понравятся наши музеи, культурная программа, но еще вы просто сходите и искупаетесь в Волге, насладитесь пляжным отдыхом. Это самое необычное сочетание, которое может быть.

Представитель министерства иностранных дел РФ в Самарской области Алексей Чупахин отметил, что Россия ведет активную работу с соотечественниками за рубежом. Развитие отношений российской молодежи с русской диаспорой - это одна из первостепенных задач в работе и министерства иностранных дел:

- В Самару приехала молодежь, которой небезразлична своя судьба, судьба страны. Вы активная, позитивная, творческая, мыслящая молодежь, в силах которой менять мир к лучшему.

В адрес участников программы поступила приветственная телеграмма от руководителя Россотрудничества Евгения Примакова:

- Приятно видеть ваш искренний интерес к истории нашей страны, ее многообразной и многонациональной культуре. Именно ваша энергия во многом способствует укреплению русского мира за рубежом. Она способствует сохранению связей с вашей исторической Родиной и преемственности поколений. Сегодня воротами в Россию для вас стала благословенная Самарская область. Это уникальный регион России, совмещающий в себе природную красоту и огромный технологический, научный и человеческий потенциал. Надеюсь, каждый из вас во время своего визита найдет то, что созвучно именно его душе, и пронесет эти воспоминания через всю свою жизнь.

Ливия Хараламбие, Мелетина Шоавэ и Аксиния Красовски приехали из Румынии, они представляют общину русских-липован, старообрядцев, проживающих в Румынии со времен церковного раскола в 17 веке:

- Самара нас встретила очень радостно. Мы сразу заметили красоту этих краев. Мы знали, что великий художник Репин запечатлел ее на своих картинах. Мы очень хотели приехать сюда. Мы очень рады, что участвуем в проекте "Здравствуй, Россия!"

- Радость, много эмоций, впечатлений. Все круто, организаторам большое спасибо. И еще это так необычно - общаться сразу с людьми из многих стран, - поделилась Вероника Попкова из города Снежное Донецкой народной республики. - А приехать в Самару для нас - это вообще здорово! Когда было подписано соглашение о дружбе между Самарской областью и Снежным, в городе начало что-то делаться, так что большое спасибо Самаре!


Новости партнеров 16+