1. Высокая калорийность. В частности, стандартный обед из бургера, картофеля фри, сладкой газировки и десерта может содержать практически половину суточной нормы калорий. А регулярное переедание приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям.
2. В фастфуде много трансжиров. Безопасное количество для человека - не более 1 % от суточного рациона. А всего один обед в ресторане быстрого питания может содержать около 40 %. Трансжиры негативно влияют на печень, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Еще одна опасность - значительное повышение риска развития злокачественных новообразований.
3. Чтобы сделать "быструю" еду привлекательнее, в нее добавляют много консервантов, усилителей вкуса и красителей, а также значительное количество сахара и соли. Все это не идет на пользу организму. При этом человек привыкает к яркому вкусу и стремится чаще есть такие блюда.
4. Фастфуд часто едят с большой скоростью, как говорится, на бегу. А значит, еда хуже усваивается. Кроме того, исследование выявило связь между регулярным посещением ресторанов быстрого питания и развитием повышенной тревожности, необоснованной агрессии, склонности к депрессивным состояниям у молодых людей. Сейчас ученые выясняют, как фастфуд воздействует на детскую психику.
Эксперты сходятся во мнении, что можно позволить себе гамбургер и картофель фри, но не чаще, чем раз в месяц. А некоторые блюда легко самостоятельно приготовить дома. Например, самарский нутрициолог назвал рецепт полезного бутерброда.