sovainfo.ru

От абстракций до сюрра: в Самаре открылась выставка "Союз в авангарде"

8 июля региональное отделение Союза художников России представило в своем выставочном зале необычные работы, далекие от традиций реализма. Это очень разные по своей эстетике произведения, объединенные желанием авторов экспериментировать и искать новые формы в искусстве.


У авангарда, как и у реализма, есть свои традиции. Еще в начале прошлого века он стремился создать новый язык, отличающийся от классического.

Некоторые из работ, представленных на выставке "Союз в авангарде" (18+), это своего рода продолжение тех поисков. Так, центральная часть экспериментального триптиха Евгения Чертыковцева "Тревожно, когда цивилизация опережает культуру" имеет такое название: "Портал времени. Посвящение К. С. Малевичу". Диалог с создателем супрематизма – и в картине Владимира Башкирова "Появление белого квадрата", насыщенной цветными сполохами.

На выставке можно увидеть абстрактную, беспредметную живопись и графику, напоминающую о линии Кандинского в изобразительном искусстве. Это, например, созданные тушью на картоне работы Дмитрия Мантрова, картины Игоря Дония "Летний сон" и "Поиск формы", композиции Георгия Наумова, Владимира Жирнова, Полины Горецкой.
Самарские художники экспериментируют с колоритом и добиваются необычных эффектов.

Цветовой экспрессией насыщены произведения Анны Шепелевой ("Улыбка весны"), Анны Сливковой ("Осенняя дорога" и натюрморт "На двоих"), Марии Кретовой-Бабич, Владимира Башкирова, у которого "Созвездие одуванчиков" напоминает праздничный салют, а "Ослепительный август" растворен в ярких желтых тонах.

Многие художники, представившие свои работы, отдали дань экспрессионизму, примитивизму, конструктивизму, сюрреализму.

Экспериментальные поиски зачастую окрашены иронией и юмором. Это видно, например, по работам Вадима Сушко "Баня" и "Бабье лето". Полна сарказма картина Леонида Шерешевского "Гололед". Порой авторы пытаются создать собственные мифы, и тогда появляются такие необычные фантазии в красках, как "Объективная случайность" Вадима Свешникова. Или "Эклектика" Андрея Березина. Или "Бетонный самурай" Павла Пашкина, где несгибаемый японский персонаж множества легенд и порожденных ими фильмов стоит, пронзенный мечом, с непроницаемым лицом и веером в руке. Или фантазии Станислава Федорова на тему космоса.

Авторы представленных произведений работают в самой разной технике. Помимо живописи и графики мы видим здесь акварели Вячеслава Сухова, философские композиции Александра Бондаренко с применением дерева, пластика, камня и других материалов, скульптуры Кристины Цибер, Алисы Самаринкиной, Юрия Малыгина.

Выставка «Союз в авангарде» продлится до 29 июля. В ближайший четверг, в 17.00, авторы представленных работ, встретятся с самарскими любителями искусства, чтобы обсудить с ними свои творческие поиски.


поделиться:


Новости партнеров 16+