sovainfo.ru

Ореховый Спас в 2022 году: когда празднуем, приметы и запреты

Медовый, Яблочный и Ореховый спасы православные ежегодно отмечают в августе. Это древние праздники, посвященные сбору урожая, в которых тесно переплелись народные и церковные традиции. Рассказываем, какие народные приметы связаны с Ореховым спасом, что можно и что нельзя делать в это время.

Ореховый Спас в 2022 году: когда празднуем, приметы и запреты Фото: unsplash

29 августа принято собирать и освящать в церкви плоды нового урожая. Традиция берет свое начало со времен язычества. В церковном календаре праздник имеет иное название - 29 августа церковь отмечает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.

Под конец лета поспевали орехи, и именно на спас их можно было собирать. Перед употреблением их освящали в церкви. Предки верили, что если много орехов уродилось, в следующем году можно ждать щедрого урожая хлеба.

В этот день было принято готовить блюда с добавлением орехов. Если первый орех на вкус спелый - к большой любви, неспелый - к важным новостям. Гнилой орех сулил беду. Равно как и плод с червяком.

В такой значимый день духовенство проводит молебен, во время которого освящает воду и урожай, принесенный прихожанами. В деревнях и селах в этот день обычно начинаются работы по посеву озимых.

Если верить приметам, улетающие журавли на Ореховый спас скажут о том, что на Покров (14 октября) будет мороз. 

Новости партнеров 16+