sovainfo.ru

Онлайн-трансляция Послания губернатора Самарской области

В здании областного правительства начинается оглашение Послания губернатора Самарской области к жителям региона и депутатам Самарской губернской думы. Также в конференц-зале собрались члены Совета Федерации и Госдумы, руководители региональных министерств, главы муниципалитетов, общественники, руководители промышленных предприятий, представители СМИ.

Послание начинается минута в минуту. Губернатор вышел ровно в 14:00

Работа по реализации поставленных задач идет полным ходом. Нужно сверить часы. Выполнение задач, поставленных президентом, потребует от всех нас новых подходов, широты мышления.

Еще недавно регион терял позиции, а сейчас мы видим устойчивый прирост инвестиций - и бюджетных, и внебюджетных.

Решена проблема госдолга. В конце 2017 года он был сокращен на десятки миллиардов рублей. В результате по этому показателю Самарская область стала одним из лучших регионов стране.

Главное - чтобы люди были довольны проектам, реализуемыми властями. 

Среди важнейших госзадач: предложение по внесению изменений в Конституцию, беспрецедентная в отечественной истории программа поддержки семьи, качественная трансформация экономики, систем управления на основе цифровых технологий. Выполнение этих задач потребует от нас новых подходов, широты мышления, гражданской активности и солидарности.

В 2020 году регион получит 35,5 млрд рублей.

В 2019 году вырос индекс промышленного производства. 

К нам едут люди из других регионов и стран. Миграционный прирост - 8000 человек. Это лучший показатель в ПФО. 

Мы получили один из крупнейших грантов. Мы посоветуемся с людьми, как использовать эти средства. Уже внесены предложения.
 
Основной тренд - реализация национальных проектов.

Как подчеркнул президент России Владимир Путин, величие России - это достоинство граждан. В этой логике мы и работаем.

Для решения демографической проблемы нужно создать условия для семей с детьми. Мы создали целую систему поддержки семей. Она включает в себя 29 мер. В 2019 году 100 тысяч семей получили помощь. На текущий год - планы еще более масштабные.

С 1 января 2020 года введена ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет семьям с доходом ниже прожиточного минимума. Размер данной выплаты составит 5357 руб. Количество семей, которые претендуют на выплаты, - около 60 тысяч. На реализацию потребуется сумма в 3 млрд 800 тысяч рублей. В следующем году эти выплаты могут увеличиться вдвое.
 
За счет средств областного бюджета заключено почти 1500 социальных контрактов. Масштабы растут, потому что ждем притока федеральных денег.

Питание школьников  

Шаги в этом направлении делались и раньше. В прошлом году 16,5 тысяч школьников получили субсидии на питание. Теперь задача, озвученная президентом, - обеспечить питанием всех младших школьников. Необходимо справиться с этой задачей раньше сентября 2020 года.

Уже проведено обследование школ - Роспотребнадзор провел оперативную работу. 
 
Похвистнево, Волжский район и еще ряд муниципалитетов - в списке отстающих. Это недопустимо, все нужно контролировать и держать на карандаше.

Готов довести сам до каждого директора школы. Работа по организации детского питания должна происходить так, чтобы сомнения в качестве продуктов не было!
Обновлены сотни кабинетов физики. Дети - самое дорогое, что есть у человека. За последние 10 лет ситуация менялась медленно. Но постепенно школы оснащаются системами безопасности. В этом году мы эту работу завершим. 

Здравоохранение

Мы придаем особое значение проблемам в сфере здравоохранения. Особенно в первичном звене. Благодаря модернизации в 2019 году на новые принципы перешли 52 поликлинические больницы в регионе, в том числе 32 детские. В 2020 году планируется увеличить это число до 93 %, охватить 78 % детских отделений и 15 % взрослых.

В сельской местности введены в строй 14 ФАПов. Почти повсеместно есть доступная медицина. 
 
В этом году будут переоборудованы существующие ФАПы. Почти повсеместно есть доступная медицина. 
 
В этом году будут переоборудовать существующие ФАПЫ.
 
В 2020 году планируется возведение 23 фельдшерско-акушерских пунктов взамен устаревших. Построены взрослая и детская поликлиники в Тольятти, в Южном городе в Самаре. В Тольятти создано 2 сосудистых центра, а также отделение в Нефтегорске. Центр амбулаторно-онкологической помощи организован на базе Самарской больницы № 8. Для станций скорой помощи поставлен 61 автомобиль, всего же за 2 года обновлена почти треть парка машин региона. 37 автомобилей спецслужб обеспечивают доставку инвалидов в медучреждения.

Все усилия дают эффект: смертность снизилась. По оперативным данным Минздрава Самарской области, в этом году нам удалось сохранить жизнь 1200 жителям губернии. 
Чтобы они могли проходить диспансеризацию в вечернее время, мы увеличили часы работы медучреждений. Также можно записаться на обследование через интернет, выбрав удобную дату и время. Благодаря этим мерам в 2019 году диспансеризацию прошли 1 миллион 443 человека. 

Диспансеризация проводится повсеместно. Выявлено на 19 % больше онкологических заболеваний - это спасенные жизни наших сограждан.

Развитие детского здравоохранения

В 2019 году 555 детей в регионе родилось по программе ЭКО

В районы и города едут специалисты по программам "Земский врач" и "Земский фельдшер". 
 
Культурное сердце России. Массовые мероприятия нужно выводить на новый уровень, чтобы привлекать туристов, для этого у нас есть все, чтобы стать культурной столицей Поволжья.
 
55 детских школ искусств получили новые музыкальные инструменты.
 
Полноценно заработала сцена театра "СамАрт". Начинается работа по созданию филиала Третьяковки. Начинается программа по капитальному ремонту сельских ДК. 

75 % школ губернии оснащены высокоскоростным интернетом. Самарская область - регион опережающих возможностей.

Для школьников и жителей региона предлагаю в летний период организовывать спецпрограмму экскурсий знакомства с красотами и памятными местами преобразования Самарской области. До 1 июня программа должна быть запущена.
 
Строительство жилья

На душу населения у нас цифры отличные, даже по сравнению с Москвой. 

Мы добились включения в пилотные проекты по решению проблем обманутых дольщиков.

Создание комфортной городской среды

На это уйдет почти 1,5 млрд рублей. Но в этом вопросе необходимо советоваться с людьми. Благоустройство - это ответственность муниципалитетов, поэтому с них буду спрашивать строго. 

Сейчас начинается реализация комплексного развития сельских территорий. На это в текущем году запланировано 864 миллиона рублей, из них более 200 - внебюджетные деньги
 
Проект "СОдействие"

Указание главе города Елене Лапушкиной: взяться за исторические памятники!
 
Коммунальные отходы: мы создаем новую отрасль экономики, как сказал президент. В регионе 626 свалок ликвидировано. 
 
В этом немаловажна роль ОНФ.
 
Три мусоросортировочные станции запущено. Закуплено более 100 единиц новых мусоровозов, 11,5 тысяч контейнеров.

За год улучшения отметил 41 % населения.
 
Мы провели голосование: более 80 % жителей области поддерживают нынешнюю систему оплаты за утилизацию мусора.
 
Нам необходимо ускориться, закончить проектирование новых полигонов и уже в 2021 году начать строить 4 новых полигона. 

Инфраструктура 

Фрунзенский мост построен за 4 года, 60 % работ выполнены за 1,5 года.
А, например, Кировский мост строился 10 лет. 
 
Начинаются работы по второй очереди Фрунзенского моста, вскоре - мост через Волгу. Это будет драйвером развития Тольятти и всей области. 

Новая трасса и новый мост - участок коридора Европа - Западный Китай. 
В этом году мы начинаем строить мост через Сок около п. Волжского - он решит проблему пробок. 
 
В этом же году разрешится проблема с переходом в Тольятти на М5. Несмотря на то что объект федеральный, этот вопрос должен держать на контроле глава регионального Минтранса Иван Пивкин. 

В 2018 году построено 407 км дорог, в 2019-м - 446 км дорог построено и отремонтировано. И сделано все качественно и в срок. Обращаюсь к главам муниципалитетов: необходимо содержать дороги как следует, иначе разрушатся. А качественные дороги - это спасенные жизни. 

Подчеркну, Самарская область находится в пятерке регионов, где лучше всего реализуется национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". 

В 2020 году стартует реализация развития площадки, прилегающей к стадиону "Самара Арена". Уже в феврале будет объявлен международный конкурс на градостроительные решения по развитию территорий. 

Сельское хозяйство

Рост зафиксирован по всем показателям. 96 % сельхозпредприятий получили прибыль. В магазинах появились самарские продукты. Важнейшее направление - внедрение умного земледелия, орошения, развитие молочного скотоводства. Все это нужно делать уже в этом году. 

Уровень жизни населения

На основании всех преобразований экономика растет. Создаются тысячи рабочих мест. Особенно в ТОСЭР "Тольятти". Растут и поступления в бюджет.

2020-й - год реализации самозанятых. Уже 4000 человек получили этот статус, ожидаемая цифра к концу года - 30 тысяч. 

Наша задача - создать условия, чтобы вывести их из тени. Все это приведет к улучшению благосостояния наших граждан. 
 
Новое поколение людей требует объяснений. Им нужно пояснять, что все это ради страны. Жители области - работодатели чиновников. Работа чиновников - это служение людям. 

Изменилась система между властью и обществом. Зачастую распространяются фейки - интернетом пользуются все и надо учитывать это в работе. Нужно создавать цифровой контур. Нужно увеличить до 15 % количество сервисов и услуг, получаемых онлайн. Необходимо выпустить одну социальную карту и приложение: где какие скидки, какие мероприятия и где действует карточка, которая позволит посетить концерт или выставку. 

Наша страна имеет тысячелетнюю историю, но государство молодое, оно проходит стадию становления. Нужно донести идеи до населения по изменению Конституции. 
 
Голосование станет проверкой на зрелость нашего общества. Но нужно советоваться с людьми по всем вопросам. Не всегда не хватает средств главам, иногда просто не до конца проработали вопросы. Так, предвыборные встречи можно совместить с обсуждением расходования средств.

Нынешний год - год 75-летия Победы, Год Памяти и Славы. Война не обошла стороной ни один дом. Нужно сохранить память о каждом герое. Общественники предложили собрать подписи за то, чтобы присвоить Самаре звание "Город трудовой доблести". Предлагаю поддержать эту инициативы. 
 
Сейчас идет борьба за будущее. Но нужно помнить историю. Мы сможем сказать "Победа будет за нами!", если будем так же едины и настойчивы, как наши деды. 

Послание губернатора Самарской области Дмитрия Азарова длилось 1 час 23 минуты. 
Новости партнеров 16+