sovainfo.ru

Онколог Каприн рассказал, какие блюда праздничного стола вызывают рак

Новогодняя трапеза традиционно изобилует не самой полезной едой. Однако некоторые продукты особенно опасны.

Онколог Каприн рассказал, какие блюда праздничного стола вызывают рак Фото: Анна Коротченкова (фотобанк Sovainfo)

Главный онколог Минздрава России, Академик РАН Андрей Каприн в своем телеграм-канале привел прогноз Всемирной организации здравоохранения. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что к 2030-му году число заболевших раком вырастет на 28%. Для профилактики онкозаболеваний врач рекомендует есть здоровую и полезную пищу. И начать эксперт рекомендует прямо с новогоднего ужина.

Андрей Каприн призвал исключить насколько это возможно употребление жирной, острой и копченой еды. Научно доказано, что от таких блюд особенно возрастает риск развития рака кишечника и рака желудка. Также онколог подчеркнул: любой копченый продукт, содержащий вредные жиры и отличающийся чрезмерной остротой – уже означает риск для здоровья.

Эксперт порекомендовал налегать на овощи и фрукты, перейти на сбалансированное питание, чтобы организм получал все нужные микроэлементы, витамины и питательные вещества.

Андрей Каприн посоветовал отказаться от вредных привычек.

– Ни одна выкуренная сигарета или лишний выпитый бокал спиртного не добавят вам здоровья, сил и энергии, – заявил эксперт Минздрава.
Он также отметил важность внимания к близким.
– Если вы замечаете, что вашего родного человека тревожат боль, слабость, тошнота, вы наблюдаете резкое похудение, появления крови в стуле, мокроте, моче, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, - убедите его (ее) обратиться к врачу, - подчеркнул Андрей Каприн.
Ранее диетолог Бурякова посоветовала заменить жирную еду на праздничном столе на овощные салаты.


поделиться: